Открыт "трёхмерный" графен

Лаборатория имени Лоуренса в Беркли сообщила, что открыт материал, который может называться "трёхмерной" версией графена. "Добавь объёма", — как говорится в популярной рекламе, и всё преобразится. Учёные с обычным графеном не разберутся, который представляет собой углеродную сотовую структуру толщиной в один атом, а тут, значит, полное 3D. Уточним, у графена много всяких потенциально полезных свойств. Нас же на этих страницах интересует два из них. Во-первых, это повышенная проводимость электронов, что интересно с точки зрения производительных и (или) мощных транзисторов, а кремнию скоро всё. Во-вторых, у графена найдены свойства топологических изоляторов, что автоматически вводит его в игру на поле квантовых компьютеров. Понятно, что добавив ко всему этому третье измерение, можно получить что-то ещё. Но пока установлен лишь факт существования подобных материалов. Говорить о каких-то конкретных его свойствах преждевременно.

реклама

анонсы и реклама

Этим чудесным материалом оказался висмутат натрия (NaBiO3). Данное вещество может находится в состоянии, называемом топологический дираковский полуметалл (topological Dirac semi-metal, 3DTDS), что очень близко к тому, что можно описать словами графен 3D. Если верить представленной схеме, можно создать условия, при котором данный материал приобретёт свойства топологического изолятора. Иначе говоря, проводимость сохранится только на поверхности материала, тогда как внутри он будет сплошным изолятором. Утверждается, что это первый эксперимент такого рода, который подтверждает свежайшие выкладки теоретиков.

реклама

Предполагается, что 3DTDS-материалы обеспечат даже большую подвижность электронов, чем в случае "двухмерного" графена. Кроме этого появились надежды, связанные с разработкой нового поколения материалов для жёстких дисков и оптических датчиков. Однако сегодня рано говорить о чём-то более конкретном. Всё только начинается.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 63

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают