В руководстве для программирования Kaveri "нашёлся" 16-ядерный процессор

Один из читателей немецкого сайта Planet3DNow.de в руководстве для программистов, выпущенном компанией AMD для работы с APU Kaveri, обнаружил диаграмму с изображением настоящего 16-ядерного процессора. Поскольку речь идёт об архитектуре Steamroller, источник предположил, что компания AMD может готовиться к выходу 16-ядерного процессора в потребительской серии "FX".

реклама

анонсы и реклама

В семействе процессоров AMD "15h" модели Kaveri маркируются как "30h". Процессоры Vishera, напомним, обозначались как модели "20h". В настоящий момент в арсенале компании AMD процессоры с 16 ядрами (8 модулей) есть лишь в серверном сегменте — это процессоры серии Opteron 6300. Однако надо заметить, что данные модели состоят из двух раздельных кристаллов, соединённых между собой шиной HyperTransport. Диаграмма же однозначно указывает на то, что все 8 модулей или 16 ядер имеют один внешний интерфейс SRI (System Request Interface), что однозначно говорит о "монолитности".

реклама

В то же время скупость имеющейся информации не даёт возможность определить идёт ли речь о будущих или потенциально возможных процессорах настольной серии, или о процессорах серверного назначения. Пока в официальных планах компании AMD нет упоминаний о моделях линейки FX на Steamroller. Однако в прошлом компания не раз круто меняла свои планы. Она не относится к тем, кто "рубит" пером как топором. Может это и к лучшему? Как знать!

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 67

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают