Редакция
Новости Hardware Mindango
Они во много раз сильнее человеческих.
анонсы и реклама

Одним из "материалов будущего", обладающих удивительными свойствами, является диоксид ванадия. Этому веществу и особенностям его поведения посвящены многие исследования, одно из которых, проведённое учёными из Национальной лаборатории Лоуренса совместно с Министерством энергетики США, рассказывает о возможности создания искусственных мышц.

реклама

Одной из особенностей диоксида ванадия – окиси ванадия четырёхвалентного с формулой VO2 – является фазовый переход полупроводник-металл при температуре 67°C, в ходе которого меняется электропроводность вещества и его оптические свойства. Кроме того, происходит изменение формы объекта из диоксида ванадия – катушки, в данном случае. Меняя форму, катушка способна "бросать" предмет, который в 50 раз тяжелее её самой, на расстояние в 5 собственных длин. Интересно, что на срабатывание микромышцы достаточно всего 60 миллисекунд.

анонсы и реклама

Электронные мышцы, согласно расчётам, в тысячу раз сильнее человеческих. Конечно, пока работа учёных далека от завершения, но подобное изобретение обладает большими перспективами. Это и возможность создания высокотехнологичных протезов, и костюмов, повышающих мускульную силу человека, и роботов, способных выполнять тяжёлую физическую работу.

Показать комментарии (23)

Сейчас обсуждают