Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Постоянство — признак мастерства?

реклама

Чтобы зафиксировать такой простой факт, что компания AMD проиграла компании Intel в секторе высокопроизводительных процессоров, ей пришлось поменять директора. Рори Рид взял на себя смелость заявить, что AMD начинает заниматься исключительно энергоэффективными платформами. С компанией Intel похожая история. Она тоже поменяла директора, но у неё проблемы в другом сегменте: в нише процессоров для смартфонов и планшетов. Но в отличие от AMD, у компании Intel достаточно средств, чтобы с упорством известного животного протоптать путь к личному успеху. И ведь это работает! За использование процессоров Atom в первых смартфонах и планшетах компания Intel поощряла партнёров не только напутственным словом, но и помогала кое-чем существенным. О размерах "помощи" слухи умалчивают, но этого хватало, по крайней мере, на выпуск сотни-другой аппаратов для демонстрации на выставках. Но мы отвлеклись. Компания AMD стеснена в средствах, так что много от неё ждать не нужно.

Последние серверные планы компании, например, уже потеряли такую категорию, как "perfomance". Более того, как стало известно, в нише 2- и 4-процессорных конфигураций 32-нм архитектура Piledriver (Opteron 6300 и 4300) продолжит свою жизнь не только в 2014 году, но и в течение всего 2015 года, а для подобного класса продуктов — это целая вечность. Компания Intel, напротив, стартуя с серверных версий Xeon на Broadwell, начнёт догонять настольные платформы, которые сегодня на год опережают серверные по темпам внедрения новых архитектур компании. Какая пропасть будет разделять Opteron и Xeon в 2016 году, страшно даже представить. В компании AMD могут делать ставку на то, что класс высокопроизводительных x86-совместимых серверных процессоров постигнет та же судьба, что и процессоры Intel Itanium (и похожие по назначению модели IBM, Oracle и Fujitsu). В надежде на это AMD развивает тему гетерогенных вычислений (HSA) и подсаживается на архитектуру ARM. Всё это привело к тому, что наибольший импульс к развитию получили процессоры AMD Opteron, ориентированные на микросерверы и WEB-приложения, а это многопроцессорная кластерная компоновка, отсутствие процессорного разъёма (SoC) и тесная интеграция с видеоядрами (APU, hUMA). Так что в этих категориях перемены будут происходить каждый год, что даст возможность увидеть в готовых решениях как уже подготовленную к распространению в 2014 году архитектуру Steamroller, так и архитектуру Excavator в 2015 году.

реклама

Сайт WCCFTech собрал информацию о последнем (ноябрьском) докладе компании AMD о планах на серверном рынке. Ранее нам было рассказано о планах только до 2015 года. Теперь же стало известно о появлении в 2015 году Opteron APU и CPU Toronto и CPU Cambridge, как и косвенно подтверждена информация об APU Carrizo (потребительский сегмент).

О процессорах AMD APU Kaveri написано уже немало, а их ближайшим родственником в серверном сегменте станут процессоры APU Berlin. Это будут четырёхъядерные решения на архитектуре Steamroller и графикой Radeon серии R7 (Bonaire XTX). Процессоры Berlin ориентированы на однопроцессорные платформы для обработки потокового мультимедийного трафика и WEB-срвисы. На смену APU и CPU Berlin в 2015 году придут процессоры Toronto. Как и в случае предыдущей пары — Kaveri/Berlin — характеристики Toronto можно проецировать на спецификации APU Carrizo и наоборот. Обе новинки получат до четырёх x86-совместимых ядер Excavator (+30% производительности по отношению к Steamroller), 20-нм техпроцесс и GPU поколения Volcanic Islands. Также есть вероятность того, что Toronto и, соответственно, Carrizo будут поддерживать как память типа DDR3, так и память стандарта DDR4. К дополнительным "плюшкам" можно отнести поддержку HAS и шины PCI Express 3.0. В случае потребительской платформы процессорный разъём сохранится, тогда как в серверном исполнении для повышения плотности компоновки процессоры Toronto могут выпускаться либо в виде BGA, либо в виде SoC. В последнем случае южный мост будет интегрирован в процессор. Хотя, если честно, 70-Вт SoC — это сильно!

Процессоры AMD Opteron на архитектуре ARM впервые стартуют в следующем году в виде моделей Seattle. В 2015 году они найдут продолжение в процессорах под кодовым именем Cambridge. О последних компания ничего не говорит, кроме такой характеристики, как "64-битная" архитектура. Поэтому возникает закономерный вопрос: а что может быть не так с процессорами Seattle, которые, теоретически, тоже должны быть 64-разрядными, поскольку опираются на 4-8 ядра ARM Cortex-A57? Будем надеяться, что в случае с Cambridge компании пока просто нечего сказать. А ещё будем надеяться, что компания всё же изменит планы и подумает о чём-то более современном в старшей нише, где, казалось бы, "навсегда" прописались Piledriver и Vishera.

Показать комментарии (190)

Сейчас обсуждают