Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Хоронить не спешит тоже.

Последние два года компания Intel совершила ряд телодвижений, намекающих на расширение производственных амбиций компании. От производителя домашних разработок компания решила перейти к выполнению заказов сторонних проектировщиков микросхем. Попросту говоря, стать контрактным производителем полупроводников. Пока это выглядит как установка "чемодана" Луи Виттон на Красной площади. С одной стороны, надо идти в народ, но народ не очень понимает, зачем ему весь этот гламур, когда надо просто сходить в булочную.

Тем не менее, в феврале этого года производственное подразделение компании Intel получило решительную поддержку в виде договора с компанией Altera. Это один из крупнейших разработчиков FPGA-матриц, а таких всего трое, включая Xilinx и Lattice. Эта троица подмяла под себя свыше 90% рынка FPGA. С подобным уровнем конкуренции делать рискованные движения чревато потерей рыночной доли. Компания Altera рискнула и сделала ставку на самый передовой в мире техпроцесс — на 14-нм HKMG-процесс компании Intel. С момента заключения договора с Intel прошёл почти год. Первая 14-нм продукция уже должна выходить в виде тестовых образцов, а массовый старт производства 14-нм FPGA-матриц и SoC Altera запланирован на первую половину 2014 года. О том, как оно всё пошло и о многом другом поведал в интервью сайту EE Times исполнительный директор компании Altera, Джон Даан (John Daane).

Начнём с конца. По словам руководителя Altera, сегодня преждевременно говорить о преимуществах контрактного производства Intel и 14-нм техпроцесса вообще. Честно говоря, это странно слышать на фоне того победного пресс-релиза, который был опубликован год назад. Возможно всему виной некие проблемы Intel с внедрением 14-нм техпроцесса в массовое производство, в которых она призналась некоторое время назад. Нелишне также вспомнить резкую реакцию ответственных лиц компании на утечки в прессе о планах модернизации ирландских и израильских производств на 14-нм нормы. Точнее, о задержках с финансированием модернизации. Если конкретно, шефу Altera одного года хватило чтобы понять, что в Intel пока не готовы выпускать контрактные полупроводники в действительно промышленных объёмах. Например, сравнивать контрактный потенциал Intel и TSMC он не берётся раньше 2015 года. О выпуске 14-нм матриц тоже говорится осторожно, хотя раньше первая половина года была обозначена более чем чётко. Теперь же возникла фраза о подготовке всего лишь готовых к внедрению коммерческих проектов "позднее в 2014 году". В общем, пока информация не радует.

Кроме ситуации с Intel директор Altera обсудил ещё много чего интересного. Но дальше мы изложим его мнение только в виде тезисов. Закон Мура в представлении компании будет работать ещё 10-15 лет и приведёт к появлению 7-5-нм полупроводников. Он будет работать и дальше, но надо будет найти новые материалы на замену кремнию. Впрочем, цены на производство будут расти, и нужно будет искать пути, чтобы обуздать их. Трёхмерные стеки Altera считает неоправданной роскошью. Пойти на такое может только неразумный конкурент, например, компания Xlinx, для которой 2.5D-стеки начала выпускать компания TSMC. И с инженерами всё плохо. Свыше половины специалистов по полупроводникам в США иностранцы. Быть беде. Новый год, впрочем, обещает рост затрат на оборудование, что сулит компаниям типа Altera приток средств на развитие, а если говорить о новых рынках, то компания видит себя в нише Интернета Вещей. Точнее, в одном из секторов в этой нише — там, где пригодятся сравнительно сложные логические конструкции, например, в камерах видеонаблюдения.

Показать комментарии (39)

Сейчас обсуждают