Первые тесты SATA-Express на примере материнской платы ASUS
Технология ещё требует доработки.

Компания ASUS сделала прототип материнской платы с поддержкой интерфейса SATA-Express. Особенностью последнего является возможность передачи данных посредством двух линий PCI Express на скорости до 16 Гбит/с. Конструктивно разъём SATA-Express представляет собой сочетание двух 7-контактных портов SATA 6 Гбит/с и одного дополнительного 4-контактного порта (для работы двух линий PCI Express требуется 18 контактов).

реклама

анонсы и реклама

Материнская плата – Z87-Deluxe/SATA-Express – построена на базе "обычной" Z87-Deluxe и отличается от той только поддержкой SATA-Express и наличием соответствующих разъёмов. Поскольку запоминающих устройств, поддерживающих SATA-Express, пока нет, вместе с платой ASUS передала обозревателям TweakTown хитрое приспособление – переходник на слот PCI Express x2 (физически x4). Таким образом, все тесты выполнялись на накопителе в исполнении PCI Express, установленном в адаптер.

реклама

реклама

В качестве подопытного выступил твердотельный накопитель ASUS ROG RAIDR Express. Согласно замерам, произведённым в бенчмарке ATTO, скорость чтения и записи данных с использованием SATA-Express может достигать 750 Мбайт/с. Ниже также приведён скриншот результата в Crystal Disk Mark 3.0.

реклама

Заметим, что ожидаемая скорость чтения и записи последовательных блоков данных для накопителей SATA-Express составляет 900 Мбайт/с. Новое поколение контроллеров LSI-SandForce, например, будет способно обеспечить вдвое большую пропускную способность за счёт использования четырёх линий PCI Express, правда, такие решения нацелены на энтузиастов и предприятия, в то время как SATA-Express должен получить более массовое распространение.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают