Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Сервер без спроса — деньги на ветер.

реклама

Весной 2011 года компания Intel впервые заговорила о микросерверах. До этого в нише x86-совместимых решений она представляла только одну платформу — Xeon, которую допускалось масштабировать в определённых пределах. Трудно сказать, что повлияло на решение спроектировать платформы для микронагрузок — облачных и иных WEB-задач. Возможно, появились излишки процессоров Atom, или же в Intel всерьёз восприняли угрозу ARM вторгнуться на рынок серверных платформ. Сегодня компания уверяет, что концепцию однопроцессорных малопотребляющих модульных и широко масштабируемых архитектур она начала продумывать ещё в 2009 году. А раз дело настолько серьёзное, то в будущем Intel собирается подмять под себя значительную долю на рынке микросерверов.

В настоящий момент компания представляет два уровня решений. С одной стороны — это процессоры Atom поколения Avoton на 22-нм архитектуре Silvermont, а с другой стороны — процессоры Xeon на 22-нм архитектуре Haswell. Первые способны работать с TDP не выше 6 Вт, вторые — до 13 Вт. Середина будет представлена через год, признаются в Intel, когда выйдут 14-нм SoC Broadwell–DE. В то же время Intel поднимет планку энергоэффективности, выпустив в сходные сроки 14-нм процессоры "Atom" Denverton.

реклама

Пока представители Intel скептически отзываются о серверных решениях на архитектуре ARM. Мол, пусть сначала выйдут 64-разрядные ARM-процессоры, тогда и будем говорить о каком-то сравнении. И действительно, недавние события вокруг сворачивания деятельности компании Calxeda наглядно показывают, что сторонники серверных ARM-платформ несколько преувеличивают свою значимость для этого весьма консервативного рынка. Рублём им никто помогать не спешит. И что остаётся? Снова идти на поклон к Intel?

Показать комментарии (12)

Сейчас обсуждают