Цены на компьютерную память продолжат рост

За прошедший год компьютерная память подорожала более чем значительно. Дополнительно цены взвинтил небольшой ажиотаж, возникший на фоне пожара на китайской фабрике южнокорейской компании SK Hynix. Остановка производства привела к дыре в бюджете поставок примерно на уровне 130 тысяч пластин с микросхемами ежемесячно. Для ликвидации возникшего дефицита компании SK Hynix и Samsung увеличили мощности оставшихся в работе линий, как и начали перевод производств, загруженных выпуском микросхем флэш-памяти, на выпуск DRAM.

реклама

Трансформация линий по выпуску NAND-флэш должна была завершиться в ноябре. На дворе конец декабря, а уровень брака на модифицированных линиях, докладывает DRAMeXchange, остаётся недопустимо высоким. Проблемы с производством, а также предпраздничный спрос на готовые системы заставляют крупных OEM-сборщиков активно пополнять запасы модулей памяти. Всё это не способствует снижению цен на память, которую на оптовых площадках отрывают вместе с руками менеджеров.

В первой половине декабря стоимость 4-Гб модулей (DDR3) увеличилась в цене на 3%: с $33 до $34. Цена на 4-Гбит микросхемы с начала декабря поднялась на 8,5%: до $4,13. Также стала расти стоимость 2-Гб модулей, но уже из-за снижения объёмов производства этих комплектующих и тоже на 3%. Всё вместе взятое сулит вылиться в дальнейший рост цен на память. Обычно объём закупок про запас рассчитан на 3-4 недели работы. У крупных сборщиков ПК объёмы инвентарных запасов DRAM, как сообщается, сейчас менее чем на 3 недели. Поэтому насущная необходимость восполнить запасы модулей памяти скажется на их стоимости в самое ближайшее время.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 41

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают