Учёные использовали водку для передачи данных

Исследователям из Йоркского университета в Канаде удалось использовать спиртосодержащую жидкость – проще говоря, водку – для передачи текстового сообщения на сравнительно небольшое расстояние. Результаты научной работы приведены в статье, опубликованной на сайте PLOS One.

реклама

Экспериментальная установка, которую применяли исследователи, состоит из бытового вентилятора, распылителя, датчика, чувствительного к парам алкоголя, и микроконтроллера Arduino, управляющего всей замысловатой системой. Текстовое сообщение, содержащее гимн Канады, представленный в двоичном коде, удалось передать таким образом на расстояние в четыре метра.

реклама

"Приёмкик" анализировал концентрацию алкоголя в воздухе и, если та возрастала, интерпретировал сигнал как "1", соответственно, уменьшение воспринималось устройством как "0". Также использовались специальные сигналы, позволяющие установке определять момент начала и завершения передачи данных. Интересно, что пары алкоголя не обязательно должны распространяться при помощи вентилятора, исследователи допускают возможность естественной диффузии.

Изобретение получило название "молекулярной системы коммуникации". Применяться данное решение может в условиях, где затруднено распространение радиоволн, или в каких-либо микроскопических системах.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 54

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают