Европейские финансисты рекомендуют воздержаться от использования биткоинов

За последний месяц вокруг биткоинов произошло столько всякого разного, что поневоле начнёшь задаваться вопросом, а кому это нужно? Понятно, что шумиха интересна, прежде всего, производителям компьютерного оборудования. В целом они опоздали на этот рынок, хотя поднятый шум оставляет пространство для манёвра. "Майнить" биткоин с помощью компьютеров в странах с высокими ценами на электроэнергию становится или уже стало невыгодным. Достаточный уровень производительности могут гарантировать лишь ускорители на основе заказных БИС (ASIC). Более важным этапом в жизни непризнанной валюты стало то, что крупнейшие банковские системы начали комментировать связанные с ней события. И в этом может крыться главный секрет, кому интересен биткоин.

реклама

Мы уже знаем, что национальный банк Китая порекомендовал государственным банковским структурам воздержаться от работы с новой виртуальной валютой. Пользователи, тем не менее, на свой страх и риск вольны покупать, продавать и тратить биткоины. В то же время доклад аналитиков Bank of America увидел в новой электронной валюте высокий потенциал для того, чтобы в перспективе захватить до 10% рынка мировой электронной коммерции. Это огромная сумма, за контроль над которой должна произойти нешуточная борьба. Опасения есть. Не так давно, к примеру, при ликвидации ресурса Silk Road ФБР увязала с транзакциями с использованием биткоин ряд противоправных действий. Однако новый доклад аналитиков призван сгладить последствия заявлений ФБР.

Наконец, в конце недели своё мнение по поводу использования биткоинов высказал такой европейский финансовый регулирующий ресурс, как European Banking Authority. Европейские финансисты против использования виртуальной валюты, которая не может регулироваться государством. Опять же, пользователи вольны распоряжаться биткоинами по своему усмотрению, но риск при этом полностью возлагается на них.

реклама

Из всего вышесказанного нетрудно заметить, что пока биткоин поддержан исключительно голосами со стороны американских финансовых структур. Окончательные выводы в поиске заинтересованной стороны делать рано, но желание США оставаться лидером во всех вопросах, связанных с контролем межнациональных денежных транзакций, тоже нельзя игнорировать. Есть ещё один аспект, на который можно обратить внимание. Пока генерацией биткоинов заняты в основном частные лица. Если эта валюта подорожает настолько, что ей будет интересно заниматься с использованием мощностей ЦОД, то это может означать перевод "майнинга" в новую плоскость — с задействованием национальных суперкомпьютеров. Пока в этом вопросе США вне конкуренции, но Китай быстро догоняет Америку по совокупной мощности суперкомпьютеров. Потенциальным соперникам может быть интересен как перехват инициативы при производстве виртуальной валюты, так и намерение ввести противника в заблуждение, чтобы драгоценные вычислительные ресурсы расходовались вхолостую, генерируя на стратегические данные, а виртуальные деньги, которые в один момент могут быть выведены из оборота. Но всё это уже из области конспирологии, а пока будем следить за развитием ситуации.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 55

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают