Google приобрела очередного разработчика роботов

Не так давно тема заинтересованности интернет-гиганта Google в развитии робототехники начала шире освещаться в прессе, хотя этим направлением компания занимается уже не первый год. Впрочем, именно в последние месяцы укрупнение портфеля активов Google, связанных с разработкой и выпуском роботов, получило соответствующую финансовую поддержку - лишь за последние полгода Google купила восемь профильных компаний.

реклама

Крупнейшей из них, как сообщает издание The New York Times, является компания Boston Dynamics, которая была основана в 1992 году выходцем из Массачусетского технологического института Марком Рэйбертом (Marc Raibert). Специализация этого разработчика - создание роботов, способных самостоятельно передвигаться по сложным формам рельефа и преодолевать серьёзные препятствия. Среди наиболее известных разработок компании числится и WildCat - "четырёхногий" робот с питанием от бензинового генератора, способный бегать различными режимами с достаточно высокой скоростью. Кроме того, Boston Dynamics консультировала Sony при создании роботов-собак Aibo.

анонсы и реклама

Инженерам Boston Dynamics также удалось создать робота Cheetah, который по своей автономности хоть и не отличается от троллейбуса на беговой дорожке, но способен развивать скорость, превышающую достижения лучших атлетов современности. Boston Dynamics работает по контракту с оборонным ведомством США, создаваемые в его рамках роботы могут применяться для спасения людей в сложных условиях. Надо полагать, что собственно спасением людей дело не ограничивается, если речь идёт о военном заказе. Тем не менее, представители Google пояснили, что хотя работа с оборонным заказом в рамках существующего контракта и продолжится, сам интернет-гигант себя в качестве подрядчика военных ведомств не видит.

Как Google распорядится разработками Boston Dynamics, пока не уточняется. Очевидно, багаж профильных активов должен достичь некоторой "критической массы", после чего Google сможет открыто говорить о своих планах в этой сфере. Нет сомнений, что Boston Dynamics является выгодным приобретением для компании, связывающей свои перспективы с сегментом робототехники.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 28

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают