В MIT предложили использовать методы радиолокации для распознания движений человека

Опыты, предшествующие созданию первых радиолокационных устройств, физики начали проводить ещё в конце 80-х годов XIX столетия, и почти пятьдесят лет изобретателям потребовалось на то, чтобы радары начали применяться по своему прямому назначению. Излучая радиоволны и регистрируя их отражения от объектов, радар способен определять их дальность, скорость и геометрические параметры.

реклама

Изначально радары нашли применение в военном деле, но в XXI веке принципы радиолокации могут применяться и в мирных целях. Свой вариант "бытового" радара – WiTrack – предложили исследователи Массачусетского технологического института (MIT).

WiTrack обладает передатчиком, который испускает сигналы малой мощности (в 1000 раз слабее, чем сотовых сетях, и в 100 раз слабее по сравнению с Wi-Fi). Те, в свою очередь, отражаются от тела человека и регистрируются несколькими приёмниками. На основе полученных данных WiTrack с поразительной точностью определяет положение человека в пространстве, причём устройство способно даже "смотреть" сквозь стены.

анонсы и реклама

В перспективе WiTrack может использоваться не только для определения положения человека, но и распознания отдельных движений и жестов, которые могут интерпретироваться в команды системе "умного дома". Но пока WiTrack не более, чем научно-исследовательская работа.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают