Бедуины ставят на планшеты

Всем известна фраза: "Восток — дело тонкое". Но когда дело касается компьютеров, тенденции везде одинаковы, хотя и имеют свою специфику. Как отмечают в свежем докладе аналитики компании IDC, регион Ближнего Востока и Африки (Middle East and Africa, MEA) демонстрирует те же признаки сворачивания рынка ПК, что и все остальные регионы мира. Планшеты, напротив, переживают бурный рост.

реклама

По итогам третьего календарного квартала 2013 года рынок ПК в регионе за год сократился на 15%. По итогам ноября уже можно сказать, что тенденция к сужению рынка продолжается. Регион MEA поглотил 4,2 млн. персональных компьютеров, из которых было продано 2,5 млн. ноутбуков и 1,7 млн. настольных систем. Анализ данных показал, что поставки ноутбуков сокращаются сильнее всего — на 17,8% в год, тогда как продажи настольных систем сократились "всего" на 10,4%. Но в этом нет ничего удивительного. Доля ноутбуков в поставках давно превышает долю десктопов, так что на больших объёмах падение заметно сильнее.

Планшеты, как уже говорилось, разбирают как горячие пирожки зимой. В третьем квартале годовой рост продаж планшетов на Ближнем Востоке и в Африке составил 181,8%. В сумме было продано 3,2 млн. планшетных ПК со значительной долей среди них устройств под управлением Android (2,39 млн. штук). Исходя из уже замеченных тенденций, в четвёртом квартале специалисты IDC ожидают увидеть годовое снижение квартальных поставок ПК в регионе на 14,4%. Также несложно предположить, что перед новым годом вендоры сделают ставки на ультратонкие ноутбуки.

реклама

Немного о региональной специфике. Термин "Арабская весна", наверное, знают уже все. В такой ситуации немного не до компьютеров, хотя планшеты свою роль играют, да. Роликами с горячих точек забит не только арабский сегмент сети, но и остальной на нехватку не жалуется. Лучше всего обстоят дела в Эмиратах, где пока спокойно. Там и персоналки худо-бедно продаются, и на планшеты хороший спрос. В Саудовской Аравии, которая после провала сирийской кампании ждёт в гости "Арабскую весну", всё плохо. Массовые зачистки нелегальных и полулегальных мигрантов сократили число рабочих мест и снизили потребность в закупке компьютеров как со стороны властей, так и населением. В Турции тоже не радостно, которая, к тому же страдает из-за ослабления валюты. Египет, переживший недавно второй Майдану т-Тахрир за два года, тоже не горит желанием ввозить новые компьютеры.

Среди вендоров рынка ПК в регионе ведёт, что интересно, компания HP. Второе место по поставкам ПК в регионе занимает компания Lenovo. На третьем месте — компания Dell. На четвёртом — Toshiba. На пятом — Acer. Среди производителей планшетов лидирует компания Samsung, продавшая в регионе в течение третьего квартала 775 тысяч планшетов. Компания Apple за это же время поставила 693 тысячи планшетов, продемонстрировав самый скромный рост среди всех брендов — на уровне 1,6%. На третьем месту компания Lenovo, с 206 тысячами планшетов. На четвёртом месте расположилась компания Acer (98 тысяч планшетов), а на пятом турецкий бренд Casper (96 тысяч планшетов). Отчасти за высокий спрос на планшеты в регионе также надо благодарить ряд государственных и образовательных программ, направленных на создание электронных офисов и классов. Но в целом, повторим, тенденции такие же, как и во всём остальном мире.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 35

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают