Редакция
Новости Hardware Mindango
Пресс-образцу работать быстрее помогает особый микрокод.
рекомендации

После появления на прилавках магазинов видеокарт Radeon R9 290X было обнаружено, что экземпляры, предназначенные для розничной торговли, в среднем медленнее образцов, которые были разосланы представителям прессы для проведения тестов. После небольшого расследования виновными в расхождении назвали слабую систему охлаждения: нагреваясь до определённой температуры, видеокарта начинает сбрасывать частоту GPU во избежание перегрева, отсюда и падение быстродействия.

реклама

На всё это AMD отреагировала оперативно и выпустила новую версию драйвера, которая "разгоняет" вентилятор системы охлаждения, повышая её эффективность ценой нескольких децибел. Казалось, решение найдено, терпеливым пользователям следует дожидаться вариантов Radeon R9 290X в альтернативном исполнении, а тем, кто ждать не смог, предстоит задуматься о замене эталонной системы охлаждения своими силами, но нашлись и те, кто решил копнуть поглубже и найти корень проблемы.

Обозреватели сайта Legit Reviews провели небольшой эксперимент, в ходе которого BIOS образца Radeon R9 290X для прессы был прошит розничному экземпляру. Это позволило устранить то расхождение, о котором писалось выше (нужно обратить внимание, что скорость вращения вентилятора системы охлаждения от случая к случаю почти не изменяется):

рекомендации

Очевидно, особая прошивка BIOS позволяет видеокарте удерживать частоту GPU на более высоком уровне, что, в свою очередь, отражается на итоговых результатах быстродействия. При этом неизвестно, пыталась ли AMD манипулировать с BIOS ради более красивых чисел в обзорах, или в продажу поступили видеокарты со старой версией прошивки.

Показать комментарии (30)

Сейчас обсуждают