Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
На каждый автомобиль может приходиться несколько операционных систем.
анонсы и реклама

Компания NVIDIA уже не первый квартал подряд говорит о потенциале рынка развлекательных автомобильных систем, для которого предлагает свои процессоры Tegra и эталонную платформу Jetson, позволяющую всем желающим наладить выпуск своих "головных устройств" для автомобилей. Старается не отставать и компания Intel, руководство Micron вообще называет автомобиль "большим планшетом", а из разработчиков операционных систем в будущее с уверенностью, как ни странно это может звучать, смотрит компания BlackBerry, которой принадлежит платформа QNX. Именно она сейчас является ведущей операционной системой в сегменте автомобильной электроники, если верить статистике IHS Automotive.

реклама

По мнению экспертов, к 2020 году рынок операционных систем для автомобильных устройств вырастет до 130 млн. единиц. Для сравнения, в 1999 году весь рынок ПК насчитывал те же самые 130 млн. единиц. На каждый автомобиль может приходиться несколько операционных систем: одна может руководить развлечениями и навигацией, другая заниматься телематикой и обеспечивать связь со смартфоном, четвёртая – развлекать пассажиров на заднем ряду.

На Linux в 2020 году будет приходиться 53,7 млн. решений для автомобильного рынка, это выведет данную платформу в лидеры. Сейчас она охватывает не более 1 млн. изделий. Открытый код, экономия расходов и возможность выбора дистрибутива – вот что будет двигать Linux в этом сегменте.

Уже сейчас автопроизводители охотно используют Linux. В случае с марками концерна GM это Cadillac, Buick, GMC, Chevrolet и Opel. Компании BMW, Jaguar/Land Rover и группа PSA используют версию Linux, совместимую с платформой GENIVI. Именно эта разновидность Linux, по мнению экспертов IHS, в будущем займёт лидирующие позиции на рынке.

анонсы и реклама

В настоящее время QNX контролирует 53% рынка, за ней следует Microsoft с 27% рынка. В симпатиях к этому разработчику замечена компания Ford. Аналитики считают, что доля Microsoft в дальнейшем будет только уменьшаться, хотя рост рынка в абсолютном измерении обеспечит рост выручки программного гиганта на этом направлении. В 2020 году Microsoft будет контролировать не более 18% рынка.

Показать комментарии (22)

Сейчас обсуждают