Microsoft считает топливные элементы перспективным источником питания

Водородные топливные элементы начинают осваивать рынок потребительской электроники, ими активно интересуются крупнейшие производители автомобилей. По словам представителей Microsoft, на которых ссылается сайт Computerworld, топливные элементы могли бы стать важной составляющей системы питания центров обработки данных.

реклама

Представители компании предлагают заменить источники резервного питания и генераторы на топливные элементы, превращающие газообразное топливо в электроэнергию. В качестве топлива могут использоваться продукты переработки органических отходов, природный газ или водород. Природный газ является своего рода альтернативой электричеству при снабжении энергией критически важных серверных центов, как считают авторы исследования. Если вместо традиционных линий электропередач, которые часто страдают от погодных условий, использовать газопровод низкого давления, который будет подавать топливо в распложенные в непосредственной близости от серверного оборудования топливные элементы, то можно обезопасить систему от отключения электроэнергии. Бесперебойность поставок газа в этом случае, который подаётся по подземным трубопроводам – это забота газовой компании. Процесс давно отлажен и достаточно надёжен, хотя сами газовики обходиться без электричества всё равно не могут.

Конечно, остаётся много вопросов – от безопасности таких источников питания до их способности переносить скачки в потреблении электроэнергии. Тем не менее, в Microsoft уверены, что подобная концепция имеет право на жизнь.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 18

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают