Редакция
Новости Hardware GreenCo
Сделано в IBM. История из параллельной вселенной.
анонсы и реклама

Известный "радиочастотный" консорциум Semiconductor Research Corp. (SRC) сообщил, что за его деньги и деньги фонда National Science Foundation проведены исследования, способные изменить подход при проектировании и построении радиочастотных цепей. В случае успеха, а для его достижения один только консорциум SRC за два года потратил $450 тысяч, радиочастотные модули смартфонов и другой приёмо-передающей электроники станут дешевле и надёжнее.

реклама

Сообщается, что неудачные ранее изыскания в попытках создать полностью управляемую индуктивность вышли на новый уровень. Сегодня в радиочастотных трактах для перестройки частоты используются такие элементы, как варакторы — это диоды, способные изменять ёмкость в зависимости от величины приложенного напряжения. Иначе говоря, частота меняется за счёт изменения в LC-цепочке генератора такого параметра, как ёмкости. Как правило это ограничивает работу радиотракта тех же смартфонов 15-20 каналами.

Для расширения диапазона вдвое и для более точной настройки на рабочую частоту предложена "новая" индуктивность. Её роль играет тонкоплёночный пьезокристалл, совмещённый с микроэлектромеханической (MEMS) ячейкой. За счёт взаимодействия пьезокристалла и MEMS, удаётся дозировано изменять магнитную проницаемость сердечника индуктивности и тем самым точно менять индуктивность. Это обещает расширить диапазон подстраивания частот на величину от 50% до 200% сравнительно простыми и несколько более дешёвыми способами, чем с помощью варакторов.

анонсы и реклама

Демонстрация разработки состоялась на этой неделе в Денвере на 58-й ежегодной конференции "Magnetism and Magnetic Materials Conference". Сообщается, что компании Intel и Texas Instruments уже включились в проект. К производству радиотрактов с MEMS-индуктивностями производители приступят в середине следующего года, что обещает их появление в потребительских продуктах до конца следующего года. Добавим, основной разработчик проекта — профессор Северо-Восточного университета в Бостоне, Найан Сан (Nian X. Sun), который в своё время отметился работой в компаниях IBM и Hitachi GST. Да, всё правильное делали в IBM, ничего нового.

Показать комментарии (11)

Сейчас обсуждают