Руководство NVIDIA верит в рыночный потенциал Tegra

Выводя на рынок первое поколение мобильных процессоров Tegra, традиционно эмоциональный глава и основатель NVIDIA обещал, что через несколько лет эти процессоры станут одним из главных источников прибыли для компании. Неудачи прошлого квартала, когда выручка от реализации Tegra резко упала из-за вялого спроса на планшеты Surface первого поколения, несколько отрезвили Дженсена Хуана, но на сегодняшней квартальной отчётной конференции он посвятил обсуждению Tegra 4 и Tegra 4i едва ли не основную часть времени, выделенного на общение с аналитиками.

реклама

Начнём с негативного влияния Tegra на бизнес компании. Во-первых, выручка от реализации Tegra за год снизилась на 54,4% - это объясняется тем, что пока процессоров Tegra 4 продаётся меньше, чем продавалось процессоров Tegra 3 годом ранее. Во-вторых, из-за начала массовых поставок процессоров Tegra 4 в минувшем квартале на 0,4 процентных пункта снизилась норма прибыли. Некритично, но это позволяет понять, что выпуск Tegra не является самым доходным видом деятельности для NVIDIA. В целом, компания получает на этом направлении менее 13% общей выручки.

Если сравнивать с предыдущим кварталом, то выручка от реализации Tegra увеличилась более чем в два раза. Опять же, это связано с началом массовых поставок процессоров поколения Tegra 4. Они уже используются более чем в 15 устройствах производства Xiaomi, HP, Microsoft, Asus, Toshiba, Acer и других. Китайский производитель смартфонов Xiaomi смог обойти на домашнем рынке компанию Apple, его новейшая модель MI3 на базе Tegra 4 была распродана тиражом более 100 тысяч экземпляров всего за 86 секунд с момента начала продаж. Следующая партия размером 200 тысяч единиц разошлась за считанные минуты. "Эталонные" планшеты Tegra Note будут продаваться по всему миру при участии более десяти партнёров NVIDIA.

анонсы и реклама

Рекордных величин достигает выручка от реализации процессоров Tegra для нужд автомобильной промышленности. По сути, она уже занимает 25% всей выручки от продаж Tegra. В автомобилях, по мнению Дженсена Хуана, процессоры Tegra служат не только для развлечения, но и для обеспечения безопасности. В автомобиле найдётся место для нескольких графических процессоров. Спрос на подобные решения будет только расти.

Кроме того, именно Tegra будет самым активно растущим источником выручки в следующем году, как ожидает руководитель компании. На втором месте будет Tesla, игровые GeForce GTX займут заслуженное третье место. Решения для сетевой трансляции игр типа GRID пока занимают четвёртое место, но в обозримом будущем они могут перейти на первое.

реклама

Процессоры Tegra 4i со встроенным модемом уже прошли сертификацию AT&T, их анонс намечен на первый квартал следующего года, а поставки начнутся во втором квартале. Попутно Дженсен Хуан сообщил, что разрыв в сроках анонса между Tegra 4 и процессором поколения Logan будет гораздо короче одного года.

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают