Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Работа с Большими Данными требует новых подходов к серверной архитектуре.

реклама

Официальным пресс-релизом Национальная Лаборатория имени Э. Лоуренса в Ливерморе (Lawrence Livermore National Laboratory) объявила о развёртывании нового типа суперкомпьютеров. Для повышения скорости внутреннего обмена данными параллельно обычной операционной памяти в каждый узел установлен блок энергонезависимой памяти NVRAM. Также вместо жёстких дисков задействованы твёрдотельные накопители. Общая производительность суперкомпьютера по имени Catalyst (по-англ. катализатор) достаточно скромная по современным меркам и составляет в пике 150 терафлопс. Для сравнения, вторая версия китайского суперкомпьютера "Млечный Путь 2" или Tianhe-2 в пике теоретически способна достигать 54,9 петафлопс, что в десятки раз быстрее.

В компании Intel признаются, что Catalyst — это больше эксперимент, но эксперимент, способный добиться большего там, где традиционные архитектуры пасуют, а это последовательные вычисления в течение многих лет. Как пример можно представить расшифровку генома или ДНК. Официально, кстати, Catalyst будет служить также для решения биологических задач. Но в общем случае речь идёт об обработке так называемых Больших Данных, когда необходимо анализировать неструктурированную и разрозненную информацию (попробуй, определи по контексту, кто и для чего покупает скороварки). И вот тут новая архитектура может создать зону прорыва, поскольку адресное пространство для обращения к ОЗУ единое для DRAM и NVRAM.

реклама

Всего суперкомпьютер Catalyst содержит 324 узла. Каждый узел — это два 12-ядерных процессора Xeon E5-2695v2, что составляет 7776 ядер. Также в каждый узел входит 128 Гб DRAM. В 304 узлах параллельно DRAM подключена энергонезависимая память в виде 800-Гб PCI Express SSD Intel 910. Ещё 12 узлов представляют собой общий массив для хранения данных в виде 3,2 Тб на основе SSD.

Добавим, в качестве файловой системы в Catalyst задействована система Lustre, которую компания Intel купила вместе с оригинальным разработчиком — компанией Whamcloud — летом 2012 года. В своё время эта ОС досталась компании Oracle по наследству, когда она купила компанию Sun Microsystems. Однако в 2010 году Oracle отказалась от поддержки Lustre и та в итоге оказалась в руках Intel. Система Lustre ориентирована на массовое распараллеливание вычислений и работает практически на всех лидерах списка Top-500 из мира суперкомпьютеров.

Показать комментарии (66)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают