BlackBerry меняет руководителей и отказывается от приватизации
Точку в этой эпопее ставить слишком рано.

Вчерашний день стал решающим в судьбе канадской компании BlackBerry, поскольку холдинг Fairfax не смог реализовать намеченный план по выкупу акций на общую сумму $4,7 млрд. Вместо этого, как сообщается в пресс-релизе, компания выпустит семилетние необеспеченные конвертируемые облигации на сумму $1 млрд. Холдинг Fairfax выкупит облигаций на сумму $250 млн., прочие инвесторы не называются. В течение 30 дней покупатели облигаций сохраняют право приобрести дополнительные облигации на сумму $250 млн. BlackBerry будет выплачивать по 6% годовых на протяжении семи лет, конвертировать облигации в акции компании можно будет по курсу $10 за штуку – это на 28,7% выше текущего курса.

реклама

Если все облигации будут предъявлены к конверсии, то они будут обменяны на 16% акций BlackBerry. В случае реализации дополнительной эмиссии на $250 млн. количество подлежащих конверсии акций увеличится до 19,2%. Кредиторам подобные облигации интересны в том случае, если они заинтересованы в приобретении акций компании, поскольку годовая доходность по таким ценным бумагам занижена. Для BlackBerry это возможность получить $1 млрд. под 6% годовых на семь лет. Поскольку облигации не обеспечиваются залогом, то в случае банкротства BlackBerry держатели ценных бумаг смогут претендовать на активы компании в последнюю очередь. Не самая выгодная для кредиторов схема, но в сложившихся условиях BlackBerry ничего лучшего предложить не может.

Уверенности в будущем компании должны добавить кадровые перестановки в руководстве BlackBerry. Генеральный директор Торстен Хайнс и директор Дэвид Керр покидают компанию, в качестве временного генерального директора назначен Джон Чен (John Chen), некогда возглавлявший Sybase перед продажей активов компании гиганту SAP. Он же будет руководить советом директоров в части принятия стратегических решений на посту исполнительного председателя этого органа управления компанией. Какие изменения Чен будет готов предпринять в ближайшее время, не уточняется, но обычно на реструктуризацию компании уходит не менее полутора лет. Заметим, что Чен возглавит BlackBerry лишь на период поиска нового постоянного генерального директора.

анонсы и реклама

Прем Уатса, возглавляющий холдинг Fairfax, являющийся крупнейшим акционером BlackBerry, возвращается в совет директоров после отстранения на период подготовки к приватизации. Он получил должность старшего директора и пост руководителя одного из профильных комитетов.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 7

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают