В третьем квартале на рынке ноутбуков наблюдалось некоторое оживление

О падении спроса на рынке настольных ПК в последние два года не говорит только ленивый, текущий год не станет исключением – ожидается, что объёмы реализации снизятся на 10%. Реже упоминается тот факт, что и ноутбуки под натиском планшетов и смартфонов демонстрируют снижение спроса, хотя ещё недавно они обгоняли по общим тиражам настольные ПК и оставались гарантом роста доходов производителей в смутное время.

реклама

Специалисты IHS сообщают, что рынок ноутбуков сокращается уже пять кварталов подряд. По сравнению со вторым кварталом текущего года ему удалось вырасти на 6%, но в годовом исчислении он сжался на 9%. Последний раз рынок вырос на 7% два года назад, а сильнейшее падение (на 14%) было зарегистрировано во втором квартале текущего года. Словом, в третьем квартале сегмент ноутбуков хоть и подрос, но не рекордно, хотя и падение было далеко от критической величины. Этот фактор авторы исследования называют "лучом надежды".

Ноутбуки уступают планшетам, но производители процессоров продолжают выпускать новые продукты именно для традиционных мобильных компьютеров. Это и процессоры Intel семейств Haswell и Bay Trail, и процессоры AMD семейств Temash и Kaveri. Изделия AMD отличаются достойной энергетической эффективностью и производительной графической подсистемой. Intel пытается возродить сегмент за счёт создания различных трансформируемых устройств, сочетающих свойства ноутбука и планшета.

анонсы и реклама

Завершение поддержки Windows XP в апреле следующего года вынудит пользователей задуматься о приобретении новых компьютеров и комплектующих, частично этот импульс затронет и сегмент ноутбуков. Вероятный подъём рынка в четвёртом квартале, по мнению экспертов IHS, не сможет компенсировать падение первого полугодия, поэтому по итогам года сегмент ноутбуков всё равно должен показать отрицательную динамику.

Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают