Жёсткие диски с гелием всё ещё не спешат стать массовым изделием

Четвёртый квартал подряд компания Western Digital выражает решимость выпустить до конца текущего года наполненные гелием жёсткие диски. Впервые об этом компания заговорила в августе прошлого года. Подразделение компании в лице бывшего предприятия Hitachi GST сумело довести до этапа запуска в массовое производство технологию, которая даёт возможность сравнительно простой и надёжной герметизации блока с магнитными пластинами. Наличие гермоблока позволило реализовать давнюю мечту разработчиков — заменить воздушную смесь в блоке на что-то более интересное. Например, на гелий, плотность которого в разы меньше плотности воздуха. Правда, тут же забили тревогу экологи и другие британские учёные, утверждая, что запасы гелия в природе строго ограничены и невосполнимы. Не иначе как компания Seagate постаралась, у которой нет планов по выпуску HDD с гелием.

реклама

Замена воздуха на гелий позволит увеличить число магнитных пластин с 5 до 7. Трение о газовую среду ощутимо снизится. В общем Western Digital говорит о 23-% снижении потребления или об улучшении на 45% такого параметра, как потребление энергии на терабайт. Немаловажно и другое. На одну единицу площади придётся большая ёмкость. Все эти параметры критичны для серверных систем хранения данных, так что первые "гелиевые" накопители нацелены на корпоративного клиента. Оценочные поставки HDD с гелием компания Western Digital уже осуществляла. Как призналось руководство компании в ходе общения с журналистами на последней отчётной конференции, семипластинные накопители начнут поставляться клиентам компании до конца текущего квартала. Партии вновь будут ограничены, но фактически Western Digital начнёт, наконец, получать доход от этой продукции. Впрочем, по-настоящему массовое производство накопителей с гелием стартует всё же в следующем году.

Можно пофантазировать, что ёмкость семипластинных "гелиевых" HDD уже на старте способна достичь 5-5.5-Тб, если компания будет использовать уже обкатанные 800-Гб магнитные пластины или даже 6-7 Тб в случае перехода на новейшие 1-Тб пластины. Поскольку сегодня флагманом ёмкости являются 4-Тб накопители, компания Western Digital может отметиться анонсом любопытного жёсткого диска, аналога которому конкурент долго не может выпустить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 53

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают