Hitachi готова наполнять жёсткие диски гелием
Принято считать, что основные работы по повышению ёмкости магнитных пластин ведутся в сфере применения новых технологий записи. Однако, новый пресс-релиз на сайте компании Hitachi, ныне являющейся подразделением Western Digital, доказывает, что увеличение ёмкости жёстких дисков может быть достигнуто другими методами.
реклама
Инженеры Hitachi предлагают закачивать во внутреннее пространство жёстких дисков не воздух, а гелий. Этот газ обладает в семь раз меньшей плотностью, и снижение аэродинамического сопротивления и воздействующих на пластины сил позволяет Hitachi разместить в стандартном корпусе типоразмера 3.5" не пять, а целых семь магнитных пластин! Кроме того, гелий обладает лучшей теплопроводностью, а это благоприятно сказывается на температурном режиме работы жёсткого диска. В гелиевой среде ближе друг к другу можно размещать не только сами диски, но и магнитные дорожки на них.
Следует учитывать, что рассматриваемое нововведение будет применяться в серверном сегменте, поскольку именно там использование экзотических решений оправдано из-за высокой потребности в увеличении ёмкости хранилищ и сокращения затрат на их содержание. Наполненные гелием жёсткие диски также потребляют меньше электроэнергии – на 23% при прочих равных условиях. Если же учитывать увеличение количества магнитных пластин с пяти до семи, то потребление энергии в пересчёте на терабайт ёмкости улучшается на 45%. Образцы новых дисков также нагреваются на четыре градуса Цельсия меньше. В центрах обработки данных это позволит снизить затраты на охлаждение оборудования.
Первые серийные жёсткие диски, наполненные гелием, выйдут на рынок в 2013 году. Ближе к моменту анонса будет объявлен ассортимент моделей и цены на них.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила