Microsoft и Amazon "тепло" встречают Apple iPad Air

Два дня назад — 22 октября — компания Apple анонсировала новые планшеты, а компания Microsoft запустила продажи второго поколения планшетов Surface. Трудно сказать, была ли это специальная акция Apple, ведь она ставит себя выше всей этой рыночной суеты. Она закрыта, неспешна и гнёт исключительно свою линию, которая ставит дизайн и внимание к деталям выше всего прочего. Железо — ничто, рюшечки — всё. И это работает, как бы кто ни старался убедить в обратном. Во всяком случае, пока работает. А вот конкуренты вынуждены защищаться. И по степени агрессии можно судить, кто и насколько задет анонс новинок Apple.

реклама

В официальном блоге компании Microsoft появилась заметка вице-президента компании по связям — Фрэнка Шоу (Frank Shaw), в которой тот рассуждает о "яблоках и апельсинах". Понятно, да, что такое яблоки и что апельсины? Представитель гиганта рынка программ уверен, что планшеты Surface и Surface 2 (платформа ARM, система Windows RT) намного предпочтительнее iOS-платформ Apple iPad и iPad 2. Видели мы эти "апельсины". Летом этого года Microsoft буквально по классикам списала "апельсины бочками" на сумму под один ярд зеленью. Год назад Microsoft не смогла внятно рассказать, в чём преимущество её RT-планшетов над Pro-планшетами. Сегодня мы тоже не видим понятного широкой публике позиционирования Surface 2, но в компании обнаруживают желание давать советы Apple и убеждать окружающих в превосходстве собственных ARM-платформ.

Итак, в Microsoft видят следующие преимущества Surface над iPad. Во-первых, сохранение традиций Windows и обязательное присутствие Офиса, что делает устройства Microsoft идеальным сочетанием для работы и развлечения. Ведь планшеты в основном для развлечения, не так ли? С чем в Microsoft полностью согласны. Во-вторых, планшеты Surface имеют более развитую поддержку периферии, включая порты USB и слот для флэш-карточек, как и поддерживают клавиатурный ввод практически по умолчанию (см. обложки-клавиатуры). В-третьих, ОС Windows позволяет многооконный режим и мультизадачность, чем, по мнению Microsoft, не может похвастаться экосистема Apple iOS. "Ваша iWork против нашего Офиса — это несерьёзно," — категоричен Фрэнк Шоу.

анонсы и реклама

На наш взгляд, Microsoft преувеличивает достоинства Surface, хотя они несколько дешевле iPad, это да. Планшеты компании под управлением настольной версии Windows действительно могли бы по всем трём приведённым выше пунктам побить планшеты Apple. Однако когда речь заходит о планшетах Microsoft под управлением Windows RT все аргументы менеджеров компании превращаются в прах. Отчасти это понимает и автор заметки. Нельзя сравнивать апельсины и яблоки. Если уж речь заходит о сравнении, то говорить надо о сортах.

реклама

Вот компания Amazon с юмором отнеслась к выпуску Apple iPad Air. Новые планшеты Amazon — модели Kindle Fire HDX 7, Kindle Fire HDX 8.9 оказались легче Apple iPad Air и iPad mini. Диагональ, изделий Amazon, конечно, на один дюйм меньше, но планшеты оказались легче почти на 100 граммов, чем новые iPad Air. Это позволило компании запустить рекламный баннер с предложением купить Kindle Fire HDX, который "Легче, чем Воздух". Он ещё и дешевле планшета Apple. В конфигурации с 64 Гб флэш-памяти и LTE модемом 9-дюймовый Kindle Fire HDX 8.9 будет стоить $600, а Apple iPad Air в той же конфигурации оценён в $830.

Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 47

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают