Компания Apple представила новые планшеты

Анонс полноразмерного планшета iPad четвёртого поколения был воспринят публикой с недовольством, поскольку он вышел всего через полгода после анонса предшественника. Поскольку Apple до последнего хранит в тайне свои планы по выводу на рынок новых продуктов, покупателей анонс iPad 4 застал врасплох. Надо сказать, что появление iPad 4 помогло Apple в борьбе с крепнущими конкурентами на рынке планшетов не так сильно, как анонс более доступного iPad mini. Тем не менее, в предыдущем квартале Apple получила около половины выручки от реализации смартфонов, а не планшетов, да и динамика продаж была не в пользу последних. Сможет ли компания переломить эту тенденцию? Ответ нам будет суждено узнать через три месяца, после появления следующего квартального отчёта Apple, а пока в календаре любителей продукции этого производителя отмечены две важных даты: сегодня проводится мероприятие, на котором должны быть представлены новые планшеты, а 28-го октября компания отчитается о результатах прошедшего квартала.

реклама

В этой заметке мы подведём краткие итоги мероприятия, а разложить характеристики новинок Apple по полочкам уже предстоит участникам операции "оверклокерская зорька", которые приступят к работе завтра.

Мероприятие началось с видеоролика, задававшего вопрос о возможности создания чего-то совершенного. Затем на сцене появился Тим Кук, который рассказал об итогах анонса новых моделей iPhone в прошлом месяце. Статистика продаж обновлена не была, упоминались всё те же 9 млн. смартфонов обеих моделей, проданные за первые три дня. Далее шли кадры хроники из вновь открытых магазинов Apple по всему миру. Когда Кук видит благоприятную реакцию публики на продукты компании, он ощущает, что работа была проведена не зря. За пять дней после выхода iOS 7 операционную систему установили владельцы 200 млн. устройств - это около 64% всего "парка" мобильных продуктов с надкушенным яблоком на корпусе. Рассказ сопровождался и другими статистическими выкладками с шестью и девятью нулями, имеющими отношение к программной экосистеме Apple.

анонсы и реклама

Тим Кук не удержался от выпадов в сторону конкурентов, которые, по его словам, "постоянно сбивались с пути, гонялись за нетбуками, потом пытались превратить планшеты в ПК, а ПК - в планшеты". Apple, по его словам, в последнее время редко упоминала о настольных компьютерах, но это не значит, что компания перестала уделять им внимание. Кука сменил на сцене Крейг Федериги, главный программный гуру компании, который рассказал о различных улучшениях, которыми смогут воспользоваться владельцы ноутбуков Apple. Обновление операционной системы достанется им бесплатно! По крайней мере, этим предложением могут воспользоваться владельцы ноутбуков под управлением операционной системы Snow Leopard, желающие перейти на Mavericks.

Как известно, Apple оставляет всё самое "сладкое" на вторую часть презентации. Фирменный интернет-магазин был на какое-то время закрыт на "реконструкцию". Это всегда случается перед тем, как компания представит новые устройства. Фил Шиллер появился на сцене на 25-ой минуте выступления, чтобы рассказать об обновлённой линейке MacBook Pro с дисплеями класса Retina. Ноутбуки стали тоньше и легче, получили двухъядерные процессоры Intel поколения Haswell и графическую подсистему Iris Pro. Они могут работать до девяти часов без подзарядки. Самая доступная конфигурация MacBook Pro с 13-дюймовым экраном класса Retina предлагается за $1299. За эти деньги покупатель получает 4 Гб оперативной памяти, двухъядерный Core i5 и твердотельный накопитель объёмом 128 Гб.

реклама

Пятнадцатидюймовый вариант MacBook Pro с дисплеем Retina стартует с отметки $1999, он готов предложить четырёхъядерный процессор Core i7 поколения Haswell с частотой 2.0 ГГц, восемь гигабайт оперативной памяти и 256 Гб твердотельной.

Дальнейшее повествование шло об обновлённом настольном компьютере Mac Pro, который будет предлагаться по цене от $2999 за начальную конфигурацию американской сборки. За эти деньги пользователь получит четырёхъядерный Xeon с частотой 3.7 ГГц, двенадцать гигабайт оперативной памяти, две видеокарты AMD FirePro D300 с 2 Гб памяти на каждой, а также твердотельный накопитель объёмом 256 Гб. В продаже новый Mac Pro появится до конца этого года. Как и новые MacBook Pro, он будет поддерживать интерфейс Thunderbolt второго поколения, обеспечивающий скорость передачи информации до 20 Гбит/с. Порты совместимы с устройствами предыдущего поколения, к одному порту можно подключить до шести устройств последовательно. При приближении пользователя к панелям с интерфейсными разъёмами компьютер автоматически включает подсветку.

реклама

До конца первого часа оставалось 15 минут, а речь всё ещё шла о новых приложениях для iOS типа свежей версии GarageBand, которая будет доступна и владельцам Mac. Ничто не выдавало намерений Apple представить новые планшеты. За десять минут до истечения первого часа презентации речь шла об офисных приложениях для обеих программных платформ Apple. В принципе, это не очень настораживало, ведь в случае необходимости Apple ранее не ограничивала себя одним часом выступления. Тем не менее, было ясно, что доминантой сегодняшнего мероприятия стали офисные и развлекательные приложения, новые MacBook Pro и Mac Pro. Явный прицел на публику, которая не только потребляет контент, но и создаёт его. За три минуты до окончания первого часа на сцену вернулся Тим Кук.

Начиная говорить о планшетах, он язвительно заметил, что сегодня никто не вспоминает о нетбуках, хотя на заре возрождения сегмента планшеты сравнивались именно с ними. За всю историю существования компании Apple было продано 170 млн. планшетов. Доля iPad на рынке достигает 81%, по версии Apple. А уж по уровню удовлетворённости покупателей с iPad никто не сравнится. Повествование плавно въехало во второй час мероприятия. Был продемонстрирован ролик с примерами применения планшетов Apple в разных сферах.

реклама

Чести представить новые iPad удостоился Фил Шиллер, отвечающий в Apple за маркетинг. Полноразмерный планшет нового поколения получил имя "iPad Air". Он тоньше, легче и производительнее предшественника. Процессор A7 нашёл приют в новом планшете компании вслед за смартфоном iPhone 5S. Компанию ему составил сопроцессор M7, отвечающий за работу с датчиками. Толщину планшета удалось уменьшить с 9,4 до 7,5 мм, на 43% уменьшилась ширина рамки вокруг дисплея, масса устройства ограничилась всего одним фунтом с хвостиком (469 г). По части камер изменения ограничились появлением пятимегапиксельной тыловой камеры и новой фронтальной камеры с увеличенным размером пикселя. Планшет может снимать видео с разрешением 1080p и записывать звук при помощи стереоскопических микрофонов.

iPad Air будет предложен 1-го ноября на рынке нескольких стран, включая основную часть Европы и Китай, но Россия в этот список не попала. Начальная версия iPad Air с 16 Гб памяти будет стоить $499, за интегрированный сотовый модем придётся доплатить привычные $129. В строю остаётся iPad 2 по цене $399 за штуку. В демонстрировавшемся рекламном ролике Apple спрятала iPad Air за карандашом, лежащим на столе. Кстати, в золотистом корпусе ни один новый планшет Apple предлагаться не будет - к бело-серебристому варианту добавится лишь чёрно-серый. Вариант iPad Air с 128 Гб памяти можно будет купить за $799 в версии без модема.

iPad mini второго поколения, вопреки опасениям некоторых аналитиков, обрёл-таки дисплей класса Retina с разрешением 2048 х 1536 точек при размере диагонали 7.9". Он получил процессор A7 и расширенную поддержку сетей LTE в соответствующей модификации. Процессор делает новинку быстрее предшественника в четыре раза в вычислительных задачах, в восемь раз - в графике. Время автономной работы от батареи может достигать 10 часов. Характеристики камер нового iPad mini унаследованы от iPad Air: тыловая снимает фото с разрешением 5 мегапикселей и видео с разрешением 1080p, фронтальная - фото с разрешением 1,2 мегапикселя и видео с разрешением 720p. Кроме того, тыловая камера обоих планшетов поддерживает трёхкратное увеличение, распознаёт лица, стабилизирует изображение и автоматически фокусируется.

Стоимость планшета в модификации с 16 Гб памяти не превысит $399, но в продажу он попадёт лишь "до конца ноября", а не в первый день месяца. Прежний iPad mini слегка подешевел до $299 и не покинет сцену, как мы и предполагали.

В качестве новых аксессуаров к планшетам Apple готова предложить "умную" крышку за $39 и кожаный чехол за $79, в последнем случае владельцы iPad mini сэкономят $10. Ни один из планшетов Apple нового поколения не получил датчик для чтения отпечатка пальца.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 141

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают