Несколько слов о работе механизма AMD HSA Queuing

22 октября 2013, вторник 21:55

В прошлом году компания AMD основала организацию HSA Foundation, задачей которой стала разработка стандартов для систем разнородных вычислений. В частности, HSA предполагает объединение вычислительных и графических ядер на более тесном уровне, нежели сейчас можно наблюдать в гибридных процессорах.

Подробности о реализации HSA появляются неохотно, и сегодня мы получили возможность узнать, что из себя представляет "разнородное чередование". В стандартной схеме рабочая нагрузка для процессора создаётся либо приложением, либо самим CPU, в то время как графический процессор получает "задания" со стороны CPU. Правда, здесь наблюдается своеобразная "бюрократия", ведь очередь вынуждена проходить через операционную систему и драйвер, а это снижает производительность. Кроме того, GPU имеет меньше привилегий и не может генерировать рабочую нагрузку для себя или CPU.

AMD предлагает совершенно иной подход, где CPU и GPU полностью равноправны и могут генерировать рабочую нагрузку для себя и друг друга.

Этот механизм будет реализован в процессорах Kaveri, которые должны быть выпущены в следующем году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают