Пара слов о технологиях NVIDIA GameStream и ShadowPlay

Вчера на мероприятии в Монреале компания NVIDIA анонсировала не только видеокарту GeForce GTX 780 Ti, но и несколько перспективных технологий. Об одной из них – G-Sync – мы уже успели рассказать, и теперь настал черёд двух оставшихся решений, которые NVIDIA называет GameStream и ShadowPlay.

реклама

За первым словом скрывается технология потоковой передачи игр, объединяющая две прежние инициативы: GRID, или трансляцию на компьютер или игровое устройство Shield из Сети, а также GeForce PC Streaming, или трансляцию с компьютера на Shield. Каких-либо изменений в механизмах работы упомянутых технологий при этом не планируется, NVIDIA просто объединяет их под общим названием.

анонсы и реклама

Впрочем, без новшеств в GameStream не обойдётся. В частности, Shield сможет работать в качестве стационарной консоли: устройство будет подключаться к телевизору посредством кабеля HDMI, с игровым контроллером связь будет осуществляться посредством интерфейса Bluetooth. Что характерно, игры предполагается запускать на ПК и затем транслировать их на Shield, откуда изображение будет выводиться на телевизор.

реклама

Может показаться, что нужды в "прослойке" между телевизором и компьютером нет, последний и так способен выводить изображение на экран и работать с разнообразными контроллерами, однако NVIDIA преследует более глобальную цель: в будущем GameStream послужит фундаментом для служб потоковой трансляции игр из Сети.

реклама

ShadowPlay изначально была представлена в качестве утилиты для записи видео с использованием аппаратного кодека. Такой механизм позволяет минимизировать нагрузку на компьютер и избежать серьёзного падения производительности в играх. Поэтому NVIDIA придумала использовать ShadowPlay для непрерывной записи игрового процесса.

реклама

В памяти компьютера будет сохраняться только отрывок из 20 последних минут виртуального приключения, однако при желании игроки наверняка смогут настроить длительность вручную. Также ShadowPlay позволит устраивать трансляцию через службу Twitch.tv.

Бета-версию ShadowPlay компания NVIDIA выпустит 28 октября, утилита станет частью GeForce Experience.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 52

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают