Характеристики GeForce GTX 780 Ti остаются загадкой

Нельзя сказать, что прошедшее в Монреале двухдневное мероприятие NVIDIA стало для нас сюрпризом - скорее, в отличие от AMD, эта компания категорически отказывалась озвучивать повестку дня заранее. Даже ссылка на прямую трансляцию этого события оказалась в официальном письме от российского представительства NVIDIA буквально перед началом второго дня "заседаний". Первый был полностью посвящён технологиям визуализации в играх, и только под занавес выступления руководителя NVIDIA на второй день были объявлены планы о выпуске GeForce GTX 780 Ti.

реклама

И всё равно NVIDIA страдала при этом глубокой стадией "синдрома почтальона Печкина": ссылка на трансляцию была предоставлена, но предвосхищать важные технологические анонсы сотрудникам посвящённых сайтов строго запрещалось. Более того, сам Дженсен Хуан, транскрипция фамилии которого по системе Палладия игнорируется даже российским представительством NVIDIA, был крайне скуп на подробности о новинке. Он лишь сообщил, что GeForce GTX 780 Ti выйдет в середине ноября, будет новым продуктов для энтузиастов, и порадует их высоким быстродействием, низким уровнем шума и умеренным энергопотреблением. По последнему пункту остаётся добавить, что видеокарта оснащается сочетанием шестиконтактного и восьмиконтактного разъёмов питания, как и GeForce GTX 780.

анонсы и реклама

Обвинить руководство NVIDIA в склонности к демонстрации муляжей новых видеокарт на этот раз вряд ли удастся: присутствовавшие на мероприятии западные журналисты имели возможность фотографировать новинку с различных ракурсов. Вот только определять количество потоковых процессоров или блоков растеризации по весу видеокарты наука ещё не научилась, поэтому и здесь работал принцип чудаковатого бюрократа из Простоквашино: вам пришла посылка, но отдать её не могу, потому что у вас документов нету. Повышенные меры секретности легко объяснить - враг в лице Radeon R9 290X уже стоит у ворот, нужно было точечным ударом ослабить позиции AMD и заставить её пересмотреть хотя бы цену своего флагмана перед самым анонсом. Видимо, предвкушение победы и заставляло Хуана хихикать на презентации, упоминая эту видеокарту. Впрочем, и цену на GeForce GTX 780 Ti ряд западных ресурсов называет, лишь исходя из собственных предположений о намерениях видеокарты заменить "старую" GeForce GTX 780 на отметке "$649".

реклама

Ясно, что основные характеристики позволят GeForce GTX 780 Ti расположиться где-то между GeForce GTX 780 и GeForce GTX Titan. Согласно обещаниям руководителя NVIDIA, новика появится в продаже уже через месяц. Сможет ли компания сохранить ореол таинственности до самого момента анонса? Вряд ли, но это у неё всё равно получается лучше, чем у AMD, к великому нашему сожалению.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 64

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают