Передовой техпроцесс остаётся важным преимуществом Intel в мобильном сегменте

Долгое время компания Intel мало что могла противопоставить партнёрам ARM в сегменте процессоров для мобильных устройств, помимо передовых литографических процессов, которые позволяют ей размещать гораздо больше транзисторов на единице площади микросхемы. Теоретически, уверенные темпы освоения новых техпроцессов позволяли Intel попутно снижать энергопотребление процессоров или поднимать быстродействие, в зависимости от приоритетов, но на практике смартфоны и планшеты на процессорах с архитектурой ARM всё равно оказывались более автономными с точки зрения привязки к электросети.

реклама

На квартальной отчётной конференции представитель Merrill Lynch не удержался от каверзного вопроса по поводу уверенности Intel в своей способности противопоставить что-то конкурентам, и в качестве одного из них упомянул компанию Apple с их новым 64-разрядным процессором A7, выпускаемым по достаточно зрелой 28-нм технологии.

Брайан Кржанич не растерялся, и возразил, что бенчмарки бенчмаркам рознь. А во-вторых, процессоры Intel уже давно поддерживают 64-разрядные операционные системы. Сравнивая Apple A7 с выпускаемым по 22-нм технологии процессором Bay Trail, глава Intel пообещал, что плотность размещения транзисторов будет гораздо выше у последнего. Более того, переход на 14-нм техпроцесс позволит удвоить плотность размещения транзисторов относительно 22-нм техпроцесса. Соответственно, так называемый закон Мура продолжит работать.

анонсы и реклама

Клиенты Intel, по словам Кржанича, с интересом присматриваются к прогрессу компании в семействе процессоров Atom. Они видят, что компания не только осваивает передовые литографические технологии, но и предлагает производительную графическую подсистему, 64-разрядную архитектуру, а также старается интегрировать дополнительные функциональные блоки. Всё это способствует росту доверия производителей смартфонов и планшетов к процессорам Intel.

Прогресс по части разработки новых LTE-модемом компания Intel на отчётной конференции описала достаточно скупо. Планшет Samsung Galaxy Tab 3 уже оснащается решением Intel. До конца этого года Intel предложит клиентам LTE-модемы с голосовыми функциями. Компания уверена, что сделанные ею недавно приобретения активов помогут выпустить продукты с поддержкой GPS и ГЛОНАСС. В следующем полугодии появятся LTE-модемы с голосовыми функциями, поддерживающие сразу несколько различных диапазонов. В следующем году Intel обещает работать над интеграцией своих модемов в процессоры.

Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают