Начало производства процессоров Broadwell откладывается на квартал

Главным информационным поводом минувшего квартального отчёта Intel стало заявление генерального директора компании Брайана Кржанича о намерениях перенести момент начала массового производства 14-нм процессоров поколения Broadwell на первый квартал 2014 года. Напомним, что ещё три месяца назад представители Intel с гордостью заявляли, что освоят выпуск 14-нм процессоров в промышленных масштабах до конца текущего года. На осенней сессии IDF 2013 эти процессоры демонстрировались публике, но теперь желающим их приобрести придётся запастись терпением.

реклама

Дабы избежать кривотолков, напомним, что готовящиеся к началу производства процессоры Broadwell предназначаются исключительно для мобильных компьютеров – для настольных систем Intel приберегла на следующий год обновлённое семейство Haswell. Что же вызвало задержку с выводом на рынок процессоров Broadwell?

Хотя в приветственной речи Брайан Кржанич обмолвился, что с уровнем выхода годных 14-нм процессоров всё более или менее нормально, ответы на вопросы присутствующих на мероприятии аналитиков позволили слегка прояснить картину. Во-первых, Кржанич сразу отмёл подозрения в намерениях придержать Broadwell ради распродажи процессоров Haswell на более выгодных для производителя условиях. Он пояснил, что причиной задержки Broadwell стала проблема с плотностью дефектов на кремниевых пластинах. Свести этот показатель к желаемому минимуму до конца этого года не удаётся, поэтому Intel потребуется ещё какое-то время, чтобы внести необходимые исправления. Наметившуюся задержку Кржанич называет исключительно скромной и незначительной. Попутно он сообщает, что на базе процессоров Broadwell можно будет создавать устройства без вентиляторов в системе охлаждения. В принципе, такие планшеты и ноутбуки существуют и на базе Haswell, просто после выхода Broadwell их станет больше. Что характерно, основная часть планшетов на базе Haswell использует не особые процессоры серии "Y" со сниженным энергопотреблением, а версии с более высоким TDP. Очевидно, партнёры Intel делают такой выбор из-за высокой цены моделей Haswell-Y.

анонсы и реклама

Во-вторых, руководство Intel также отрицает, что задержка анонса Broadwell скажется на сроках вывода на рынок процессоров поколения Skylake. По словам главы компании, Intel сможет достаточно быстро наверстать отставание от графика – за квартал или два, не больше. На сроках выхода процессоров следующего поколения это никак не отразится.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 36

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают