Qualcomm создала самообучающийся процессор
А потом смартфон откажется скачивать почту и попросит восьмичасовой рабочий день и два выходных в неделю.

Для многих Qualcomm является разработчиком процессоров и коммуникационных решений для мобильных устройств. На этом, однако, её сфера деятельности не ограничивается: как и многие другие компании, обладающие солидным бюджетом, Qualcomm занимается серьёзными исследовательскими работами, о которых порой узнаёт широкая публика.

реклама

На днях технический директор Qualcomm, Мэтт Гроб (Matt Grob), представил "нейронный процессор" (NPU), который работает аналогично биологическому мозгу. По словам инженера, NPU способен обучаться в процессе использования, реагируя на определённые воздействия и не нуждаясь при этом в громоздком рукописном программном коде.

Для демонстрации обучающейся системы Qulacomm выбрала робота по имени Zeroth (англ. "Нулевой", происходит от Нулевого Закона робототехники, придуманного Айзеком Азимовым), которому необходимо было исследовать небольшую область с несколькими разноцветными квадратами. Изначально Zeroth свободно перемещается по полю от квадрата к квадрату, но после того, как его "похвалили" за посещение белого, другие цвета робота перестали интересовать.

анонсы и реклама

Конечно, данный пример выглядит примитивным, но по мере совершенствования NPU смогут справляться и с более сложными задачами. Qualcomm, например, думает о возможности внедрения NPU в беспилотные автомобили: электронная система сможет самостоятельно следить за происходящим на дороге и реагировать не только на заложенные на уровне алгоритмов ситуации, но и на нетипичную обстановку.

реклама

Разумеется, Qualcomm надеется, что NPU найдёт применение и в смартфонах. Гроб отметил, что в этом случае устройство сможет узнавать привычки и предпочтения пользователя и подстраиваться соответствующим образом. Также в качестве сферы применения NPU называется медицина: нейронные процессоры могут служить основой для систем искусственного зрения.

Что интересно, Qualcomm может передать NPU сторонним разработчикам уже в следующем году. А там и до коммерческой реализации рукой подать…

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 35

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают