За рынок ПК в третьем квартале боролись только в США

Через неделю пойдут квартальные отчёты компаний о работе в третьем календарном квартале этого года. Предвестником волны отчётов стала публикация предварительных данных, собранных аналитическими компаниями. Сегодня мы можем узнать, как обстояли дела на рынке персональных компьютеров в период с июля по сентябрь включительно. Это не самое плохое время в году для покупки десктопа или ноутбука. Дело идёт к началу учебного сезона, так что студенты, школьники, а также их родители (кто охотно, а кто нет) спешат прикупить что-нибудь новенькое.

Как считают компании Gartner и IDC, рынок ПК в третьем квартале хорош был только местами и то не для всех. Это не новая для нас песня — планшеты, смартфоны, рецессия и прочее, чем нас не удивишь, но есть также положительные моменты, о которых ниже. Пока же сообщим, что Gartner насчитали за квартал 80,3 млн. проданных новых систем, а в IDC — 81,6 млн. По подсчётам первых, за год рынок ПК сократился на 8,6%, по мнению вторых — на 7,6%. С одной стороны, аналитики ожидали худшего — падения продаж на уровне 9,5% (IDC). Как видим, пронесло. В то же время нельзя не отметить, что снижение продаж продолжается шестой квартал подряд и поделать с этим, похоже, уже ничего нельзя. Перспектив у ПК больше нет. Они не сгинут в одночасье, но новых систем будет покупаться всё меньше и меньше.

Если говорить о брендах, то первое место продолжает удерживать компания Lenovo. Компания HP отстала от неё не так сильно, чтобы речь могла идти о навсегда-навсегда. Первой принадлежит 17,6%, второй — 17,1%. Поэтому четвёртый квартал может преподнести китайцам неприятный сюрприз. Однако в целом у Lenovo лучшая динамика. За год она нарастила квартальные продажи на 2,8%, хотя HP и Dell за год тоже подросли на 1,5% и, соответственно, на 1%. В условиях снижения роли ПК это более чем хороший результат. Для HP так вовсе праздник. У неё не было роста с первого квартала 2012 года, спасибо предыдущему директору, пожелавшему ликвидировать бизнес компании по выпуску ПК. Что касается Lenovo, то она могла бы выступить лучше, но в Китае, где она царь горы, с покупками ПК в третьем квартале тоже всё плохо.

Компании Acer и ASUS выступили с провальным результатом. Во-первых, они ставили на ноутбуки и планшеты. Во-вторых, их тоже подвёл Китай. Первая сократила продажи на 22,6%, вторая — на 22,5%. Надеемся, они нашли утешение в новой продукции — в планшетах и смартфонах. Сообщается, что за отчётный период ASUS продала планшетов примерно в том же объёмов, сколько и ноутбуков.

Зато аналитиков порадовал американский рынок. Отдельно могут порадоваться все те, кому не нравится компания Apple. Квартальные продажи систем Apple за год сократились на 2,3%. В целом за год американский рынок ПК вырос на 3,5%. Этот рынок растёт второй квартал подряд, хотя до этого шесть кварталов подряд он сокращался. В росте поставок специалисты увидели свет в окошке. Мол, рынок ПК всё равно будет сокращаться, но уже не так стремительно, как могло бы быть. Также специалисты отмечают, что продавцы наконец-то начали в заметных объёмах закупать системы под управлением Windows 8. Собственно, деваться им всё равно некуда. Мало-помалу "восьмёрка" будет набирать популярность.

В регионе EMEA, куда относимся также мы с вами, за квартал продано 22,4 млн. систем. Это соответствует годовому снижению продаж на 13,7%. Снижение поставок наблюдалось на всех участках EMEA, включая Западную Европу. У нас рубль взлетал под потолок, на Ближнем Востоке продолжали подносить снаряды, в Восточной Европе денег хватало только на планшеты. В Азиатско-Тихоокеанском регионе было продано 28,1 млн. систем. Снижение продаж составило 11,2 %. Повышению продаж мешали игры с валютой, особенно в Индии и Индонезии, а также ожидание выхода Windows 8.1 и устройств на Intel Bay Trail. Продавцы сидели на мешках обесцененных денег и ждали чего-то новенького. Ну, а чего они дождались, мы об этом поговорим через три месяца. Да, статистика IDC примерно такая же, так что мы ограничились точными данными одной лишь компании Gartner.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают