Подробности об аппаратной стороне AMD TrueAudio

Вряд ли что-то помешает обозревателям опубликовать первые обзоры видеокарт Radeon R9 280X и более младших по рангу в ближайшие двое суток. Заметим, что и здесь предусмотрен некоторый дуализм дат. Некоторые ресурсы получат право выложить свои обзоры только 10-го октября – таковы условия договорённости с источниками, снабдившими их видеокартами. Другими словами, скучно не будет даже в последующую после появления первых обзоров неделю.

Пока же коротать время приходится за изучением менее значительных утечек типа результатов замера уровня шума новых видеокарт, но раз уж речь зашла о звуковой составляющей, то уместнее вспомнить о технологии TrueAudio, суть которой в ходе официальной трансляции с Гавайев не была толком раскрыта. Больше всего вопросов вызывает то обстоятельство, что TrueAudio поддерживают только три модели видеокарт: Radeon R9 290X, Radeon R9 290 и Radeon R7 260X. Первые две основаны на графическом процессоре Hawaii, последняя – на Bonaire. Было бы логично предположить, что реализация поддержки TrueAudio каким-то образом зависит от аппаратных возможностей этих графических процессоров или самих видеокарт.

Действительно, даже сиднейский репортаж с очередной презентации AMD содержал одну фразу, которая достойна отдельного упоминания. Австралийские коллеги обмолвились, что "технология TrueAudio позволяет разработчикам использовать программируемый звуковой конвейер внутри GPU". Соответственно, именно наличие неких аппаратных блоков позволяет графическим процессорам Hawaii и Bonaire обеспечивать поддержку технологии TrueAudio. Почему выбор пал именно на них? Не будем забывать, что основная часть семейства Volcanic Islands – это хорошо перелицованные графические решения прежнего поколения, которые обзавелись поддержкой DirectX 11.2, OpenGL 4.3 и Mantle. На более глубокую модернизацию всего семейства по части TrueAudio у AMD могло просто не хватить ресурсов и времени.

Поскольку под обработку звука выделены отдельные аппаратные блоки, быстродействия графической части они не снижают. Соответственно, поддержка TrueAudio является приятным дополнением, а не результатом перераспределения аппаратных ресурсов в пользу не самых приоритетных для производителя видеокарт направлений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует



Сейчас обсуждают