BlackBerry будет распродавать недвижимость

Постоянно возвращаясь к продукции AMD на этой неделе, мы почти не имели возможности продвинуться дальше по алфавиту, а потому судьба компании BlackBerry не освещалась на страницах нашей новостной ленты. Между тем, подготовка компании к выкупу акций порождает достаточное количество новостных поводов, чтобы разобраться с ними сегодня и с чистой совестью отправиться на выходные.

реклама

Начнём с того, что Bloomberg сообщает о некоторых особенностях договорённости между BlackBerry и основным претендентом на выкуп акций в лице холдинга Fairfax. Если продавец откажется от своих намерений, то Fairfax получит по 30 центов за акцию в качестве компенсации, то есть, около $157 млн. Если же сделка развалится уже после подписания основных документов, то сумма штрафа возрастёт до $262 млн. Правда, если покупатель опустит стоимость одной акции при процедуре выкупа ниже $9 без одобрения совета директоров, то BlackBerry никаких компенсаций выплачивать будет не должна. Словом, соглашаться на другие предложения, если таковые вообще появятся, BlackBerry не очень выгодно.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщает, что интерес к BlackBerry проявляют ещё две инвестиционных компании, среди которых замечен и фонд Cerberus Capital Management, запросивший доступ к финансовой документации канадского производителя смартфонов. В среду курс акций BlackBerry снизился до $7,53, поэтому уменьшающаяся сумма сделки может привлечь к компании новых инвесторов. Тем более, что и Fairfax может передумать платить по $9 за акцию без всяких последствий для себя.

анонсы и реклама

Положение BlackBerry усугубляется ещё и тем, что расходы компании на сокращение персонала (4500 человек) могут превысить ожидаемые суммы. Так, вместо $100 млн. на эти нужды может быть потрачено $400 млн. По информации The Globe and Mail, компания также рассматривает возможность продажи части недвижимости, которой она располагает в Канаде. За годы бурного развития BlackBerry успела построить и купить более 20 зданий в Онтарио. Здесь она владеет примерно 15% всех офисных площадей в регионе. Этим активом тоже можно будет разумно распорядиться при необходимости. Тем более, что та же Google в лице своего подразделения Motorola изъявила желание прописаться поблизости. Стоимость связанных с недвижимостью активов BlackBerry достигает $1,28 млрд. Ещё $119 млн. стоят принадлежащие компании земельные участки. Правда, не факт, что BlackBerry удастся выгодно реализовать имеющиеся объекты в сложившихся условиях.

Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают