Seagate продемонстрирует жёсткие диски с лазерным подогревом на этой неделе

Решать проблему увеличения плотности записи информации на магнитные пластины производители жёстких дисков в ближайшее время собираются за счёт использования носителей с так называемой черепичной структурой. По крайней мере, Seagate и Hitachi взяли на вооружение именно эту технологию, которая позволит уже к следующему году на 25% увеличить плотность записи информации.

реклама

Однако, в более отдалённой перспективе производители вынуждены будут взять на вооружение технологию записи с локальным нагревом носителя при помощи лазерного луча (HAMR), и первые образцы соответствующих накопителей Seagate совместно с TDK продемонстрирует на этой неделе в Японии на выставке CEATEC 2013.

По словам Seagate, технология HAMR позволит поднять теоретический предел плотности записи на магнитные пластины до 500 терабит на квадратный дюйм, что позволит к 2020 году создавать жёсткие диски объёмом 20 терабайт. Заметим, что в следующем году должны быть выпущены накопители объёмом 5 терабайт, так что четырёхкратный разрыв в объёме они преодолеют за шесть лет. Все написанные за историю человечества книги, по данным Seagate, заняли бы объём не более 400 Тб, и смогли бы поместиться всего на 20 жёстких дисках, использующих технологию HAMR.

анонсы и реклама

Помимо нагрева носителя при помощи лазерного луча с последующим охлаждением после завершения записи, Seagate намеревается использовать самоупорядочивающиеся магнитные массивы из частиц железа и платины. Впервые технология HAMR должна быть обкатана на серийных накопителях формфактора 2.5" со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин, ориентированных на корпоративный сектор.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 43

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают