Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Mindango
За счёт новой технологии SMR.

В 2005 году на рынке жёстких дисков впервые появились устройства использующие метод перпендикулярной магнитной записи, предполагающий хранение информации в вертикальных доменах. Это позволило значительно повысить плотность записи у дисков, в результате чего винчестеры, опирающиеся на устаревшие технологии, практически полностью вытиснились их более совершенными собратьями.

Но к нынешнему времени свой потенциал исчерпал и метод перпендикулярной записи: дальнейшее увеличение объёмов винчестеров невозможно без наращивания числа магнитных дисков в его структуре, что, в свою очередь, существенно усложняет конструкцию устройства и увеличивает его себестоимость. И пока одни учёные грезят о накопителях размером со спичечный коробок, способных сохранять петабайты информации, компания Seagate начала поставки жёстких дисков, использующих метод черепичной магнитной записи (Shingled Magnetic Recording, SMR).

Как гласит пресс-релиз, вышедший сегодня, производитель уже отгрузил больше одного миллиона накопителей с SMR. Необычное название этого метода появилось от способа "укладки" треков на поверхности диска, который напоминает черепичную крышу. Как уверяет Seagate, плотность записи удалось повысить на 25% в сравнению с перпендикулярным методом, до 1.25 терабайта на диск или 5 Тбайт на устройство. В будущем будет возможно дальнейшее увеличение объёмов.

Впрочем, у метода SMR также есть и свои недостатки. При записи в пустое пространство диск будет демонстрировать отличное быстродействие, но при необходимости перезаписывать информацию в наложенных друг на друга треках уже возникают сложности: пишущая головка "накрывает" сразу два трека, и перезапись одного влечёт повреждение данных в соседнем. Частичная перезапись одного трека могла бы повлечь за собой необходимость перезаписать весь диск целиком, но инженеры Seagate предусмотрели в черепице разрывы, благодаря которым перезаписываемая область будет ограничена в разумных пределах.

Кстати говоря, разрывы снижают плотность записи, из-за чего к 2014 году прирост составит уже упомянутые 25%.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
Показать комментарии (26)

Сейчас обсуждают