NVIDIA готовит к анонсу новые видеокарты

Чем ближе река слухов подносит нас к датам публикации первых обзоров видеокарт семейства Volcanic Islands, тем отчётливее становятся ответные меры NVIDIA. Она не только снизит цены на существующие видеокарты, но и представит новые модели. По крайней мере, об этом можно говорить с некоторой уверенностью, глядя на публикации сайтов eNet и VideoCardz.

реклама

Первый повествует о таинственной видеокарте GeForce GTX 780i, которая также известна под обозначением GeForce GTX 770 Ti. Она должна быть основана на некоем графическом процессоре семейства GK1xx – либо на производной форме GK110, либо на GK114. Мнения источников о происхождении этого продукта разделились. Говоря же более понятным обывателю языком, новинка станет на ступень ниже GeForce GTX 780 за счёт урезания количества потоковых процессоров с 2304 до 1920 штук и текстурных блоков с 192 до 160 штук, что частично компенсируется повышением тактовых частот с 863/902/6008 МГц до 1033/1150/6008 МГц. Количество блоков растеризации останется неизменным – 48 штук.

анонсы и реклама

Видеокарта будет оснащаться 384-разрядной шиной и 3 Гб памяти типа GDDR5. Предполагается, что главным противником новинки станет Radeon R9 290 – младший из представителей серии Hawaii. В качестве вероятной цены GeForce GTX 770 Ti зарубежные коллеги называют сумму "$449", но пока рано судить о расстановке сил после выхода на рынок Radeon R9 290, поэтому и цена "ответа NVIDIA" может меняться.

Второй из упомянутых выше ресурсов обнаружил в драйверах NVIDIA упоминания о ещё двух новых видеокартах: GeForce GTX 760 Ti OEM и GeForce GTX 645. Первая, предположительно, основана на процессоре GK104, и предназначена для производителей готовых компьютеров. Вторая, как можно понять из названия, является пройденным этапом эволюции. Тем более, что она была выпущена ещё в апреле этого года, и тоже предназначалась для OEM-сегмента.

реклама

Другими словами, какое-то движение в стане NVIDIA наметилось, и одновременно с появлением новых моделей нам хотелось бы увидеть и снижение цен, поэтому наступивший несколько часов назад квартал обещает быть интересным для любителей компьютерных игр.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 63

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают