Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Какие ещё части тела сможет узнавать биометрический датчик смартфона?

реклама

О том, что биометрический способ опознавания владельца iPhone 5S не так уж надёжен, мы узнали вчера. Группе немецких энтузиастов удалось использовать метод изготовления "дубликата" отпечатка пальца для "подмены личности". Параноидально настроенные личности и до этого возмущались по поводу возможности лишиться пальца вместе со смартфоном в тёмной подворотне, а теперь одна из главных "фишек" iPhone 5S, на которой могли расти продажи, теряет актуальность в глазах скептиков. Впрочем, если глаза эти налиты страстью к золотистому цвету корпуса, то Apple всё равно не останется без клиентов, но это уже предмет отдельного разговора.

Как сообщает сайт Kotaku, одному японскому экспериментатору удалось научить сенсор Touch ID нового смартфона iPhone 5S распознавать его не только по отпечатку пальца руки, но и по соску, а также по пальцу ноги. Кстати, обвинить iPhone 5S в неразборчивости в вопросе тактильных контактов не удастся – кончик носа, например, смартфон в качестве альтернативы пальцу принимать отказался. О прочих экспериментах в поисках альтернативы пальцу история умалчивает.

реклама

Что ж, теперь можно не так бояться травм пальцев на верхних конечностях или вездесущих хакеров-дактилоскопистов. Если отпечатки пальцев мы оставляем на всех предметах, которых касаемся, то соски и пальцы ног контактируют только с избранными поверхностями, а потому защищены от "хищения" гораздо лучше. Правда, под вопросом остаётся эстетическая сторона вопроса. И если прикладывание смартфона к обнажённой груди выглядит по-своему трогательно, то дотянуться пальцем ноги до кнопки Home могут только достаточно гибкие люди. Ярые сторонники такого метода аутентификации должны будут предупредить своих собеседников заранее, чтобы те запасались терпением в ожидании звонка – добраться пальцем ноги до смартфона в публичном месте не так-то просто. Впрочем, и здесь индустрия должна подхватить тенденцию – для владельцев iPhone 5S будут предлагаться босоножки, сандалии и не скрывающие пальцев ног носки, а также зимняя обувь с быстросъёмным передком.

Показать комментарии (21)

Сейчас обсуждают