У сенаторов США появились вопросы к сбору "пальчиков" смартфонами iPhone 5s

Компания Apple настолько смело внедряет разные интерактивные технологии, что к ней возникают вопросы даже со стороны представителей властей. К примеру, на одном из предыдущих этапов выпуска очередного смартфона, точнее — с очередным обновлением iOS, выяснилось, что аппараты Apple незаметно для пользователя отсылают на сайты компании данные о местонахождении и перемещении владельцев iPhone. И хотя всё это меркнет на фоне тех же откровений Сноудена о работе системы PRISM, память у обычного человека короткая. Испугались, поговорили и снова окунулись в рутину повседневной жизни... до следующего новшества Apple. А удавочка-то, всё туже.

реклама

Новые смартфоны Apple, как известно, получили датчик распознавания отпечатков пальцев. Идея эта не новая. Те же японцы давно практикуют выпуск широкого спектра устройств со считывателями папиллярных линий на кончиках пальцев и топологии вен. Но то японцы, а тут американцы и, что настораживает, охвачены будут поголовно.

Руководитель сенатского подкомитета по вопросам частной информации, технологии и права, Алан Стюарт «Эл» Франкен (Al Franken) не мог оставить без внимания вопрос дактилоскопических возможностей нового iPhone. Сенатор направил генеральному директору Apple письмо с рядом вопросов, попросив разъяснить позицию Apple по отношению к новой системе аутентификации. В частности, представителя власти интересуют как простые вопросы — можно ли получить цифровые образы отпечатков пальцев удалённо или локально (они, как объясняют в Apple, хранятся в изолированной области процессора A7), так и более сложные — имеют ли право такие органы власти, как ФБР конфисковать цифровые отпечатки в виде улик?

анонсы и реклама

Паролей может быть масса, считает политик. Забыл или потерял один, придумаешь другой, а пальцев всего 10 и это навсегда. Получив доступ к цифровому изображению пальцев, злоумышленник может терроризировать пользователя всю оставшуюся жизнь. Так уж необходима биометрическая аутентификация в iPhone 5s?

Мы понимаем опасения сенатора. Но мы также далеки от мысли, что компания Apple могла решиться на сбор отпечатков пальцев без предварительных консультаций как с юристами, так и с представителями спецслужб. В чём можно быть уверенным, Большой Брат не спит никогда и аппетиты у него бесконечные. Параллельно, кстати, начался сбор средств на премию за взлом системы дактилоскопической аутентификации iPhone 5s. И это правильно. Все недостатки желательно определить на раннем этапе распространения новинки. Тогда сенаторы могут спать спокойно. К их секретам абы кого не допустят.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 51

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают