Тесты и фотографии графической платы AMD Hawaii

22 сентября 2013, воскресенье 08:10

Поскольку уже в середине следующей недели AMD официально представит очередное флагманское однопроцессорное графическое решение под условным обозначением Hawaii, то критического значения нежелание некоторых осведомлённых коллег молчать достигло именно в эти выходные. Южнокорейский сайт DG's Nerdy Story заявил о своём существовании на весь мир, опубликовав фотографии эталонной видеокарты Hawaii. Единственная уловка, к которой амбициозные разрушители "молчания" прибегли - название этого продукта было скрыто за прозрачным намёком о пятидесятом штате США. Вообще, считается, что серийная видеокарта будет носить имя Radeon R9 290X.

Если верить фотографиям, по габаритным размерам Rdaeon R9 290X не будет отличаться от Radeon HD 7970, а вот в оформлении кожуха системы охлаждения с единственным отнесённым к "корме" вентилятором тангенциального типа стало меньше красных тонов.

На оборотной стороне печатной платы, судя по всему, места для микросхем памяти не осталось, поэтому все видеокарты эталонного дизайна наверняка ограничатся четырьмя гигабайтами GDDR5. Выхода из ситуации два: либо AMD будет размещать 8 Гб памяти в более "плотных" микросхемах с "лицевой стороны", либо вся надежда на печатные платы, разработанные партнёрами компании.

Следующая фотография позволяет сравнить Hawaii с предшественником в лице Radeon HD 7970:

Отметим, что компоновка микросхем памяти указывает на наличие 512-разрядной шины памяти. Подсистема питания видеокарты построена по формуле "5 + 1 фаза", к блоку питания она подключается через сочетание шести- и восьмиконтактного разъёмов. На задней панели видеокарты находятся порты DVI-I, DVI-D, HDMI и DisplayPort. Предусмотрено две микросхемы BIOS.

Переходя непосредственно к результатам тестирования, хотелось бы отметить некоторую неопределённость с тактовыми частотами испытываемого образца. Серийная видеокарта должна динамически разгоняться, поэтому частота ядра указывается диапазоном 900-1000 МГц, частота памяти - диапазоном 4500-5000 МГц QDR. Да, память кажется не очень быстрой, но её объём равен 4 Гб, а ширина шины - 512 бит. Если верить корейскому источнику, то во многих ситуациях Hawaii обходит по уровню быстродействия не только GeForce GTX 780, но и GeForce GTX Titan. Диаграммы с результатами тестирования доступны по этой ссылке, частоты видеокарты во время тестов составляли 1020/5000 МГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают