Площадь Hawaii на 30% меньше GK110

Анонс графических решений Volcanic Islands и, в частности, флагманского процессора Hawaii, неумолимо приближается, но "сочной" информации о будущих видеокартах AMD больше так и не становится. Единственное, чем можно перебить аппетит в период затянувшегося ожидания – толкование новой системы наименований продуктов, косвенно подтверждённое некоторыми источниками.

реклама

Накануне журналистам издания Forbes удалось побеседовать в Мэттом Скиннером (Matt Skynner), вице-президентом AMD и управляющим графического подразделения, и задать ему несколько вопросов, касающихся нового поколения GPU. В ответ Скиннер ограничился дежурными фразами о невозможности говорить открыто на эту тему, хотя из его ответов всё же можно выудить кое-что ценное.

реклама

Во-первых, Скиннер подтвердил, что процессоры поколения Volcanic Islands будут производиться по 28-нм технологии. По его словам, этот техпроцесс позволяет добиться больших тактовых частот и лучшей производительности. Очевидно, что AMD располагает образцами 20-нм продукции, но технология ещё непригодна для массового производства.

Во-вторых, в интервью Скиннер упомянул, что площадь кристалла Hawaii на 30% меньше относительно процессора GK110. В AMD считают, что им удалось добиться наилучшего соотношения быстродействия GPU к занимаемой им площади в классе.

реклама

В-третьих, Hawaii не будет дешёвым решением. Процессор ориентирован на сегмент энтузиастов, но не на "ультра-энтузиастов". Говоря простым языком, видеокарты на базе Hawaii не будут дешевле Radeon HD 7970, при этом их цена вряд ли достигнет отметок, характерных для монстров вроде Radeon HD 7990 или GeForce GTX Titan.

Также Скиннер ответил и на другие вопросы. Развёрнутый вариант интервью доступен непосредственно на сайте первоисточника.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 68

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают