IDF 2013: Bay Trail от мала до велика

Второй день осенней сессии IDF 2013 был посвящён рассказу о платформе Bay Trail на основе 22-нм SoC-процессоров с архитектурой Silvermont. Традиционно все предыдущие платформы этого класса ассоциировались с процессорами линейки Intel Atom. С этого момента и далее ситуация меняется. Теперь SoC Intel распространяться также на ноутбуки и настольные ПК, куда они попадут под брендами Celeron и Pentium. Помимо возросшей производительности, которая даёт возможность новым "атомам" проникнуть в сегмент ПК, благодарить за это надо одновременную совместимость архитектуры Silvermont с Android и Windows. Производители планшетов на новых Atom Z3000, к примеру, могут выпускать устройства как с одной из выше названных ОС, так и сразу с двумя. Никто не уйдёт обиженным.

реклама

анонсы и реклама

Общий рост производительности по сравнению с предыдущими моделями Atom Z2000 компания Intel оценивает в два раза по отношению к вычислительным ядрам и в три раза по отношению к интегрированным видеоядрам. Нам же гораздо интереснее узнать, как поведут себя Atom Z3000 в сравнении с актуальными конкурирующими решениями на основе ARM. В самой Intel уверены в безусловном превосходстве ядер Silvermont и Intel HD Graphics. Однако независимое сравнительное тестирование говорит, что всё не так однозначно. Ниже мы приведём пару графиков наших японских коллег с PC Watch, на которых процессоры Intel Z3000 сравниваются с показателями производительности процессоров компании Qualcomm.

реклама

Отметим, графическое ядро Intel всё-таки несколько уступает производительности карманной графики Qualcomm. Но главное тут то, что платформа Bay Trail-T оказывается всеядной, тогда как конкурирующая платформа не совместима с настольными версиями Windows, а Windows RT, как известно, пока не получила симпатий публики.

реклама

реклама

Для полноты картины напомним характеристики первых моделей Atom Z300. Эта табличка уже всплывала в наших новостях. Теперь же она может считаться официально подтверждённой.

Ещё одной интересной особенностью SoC Intel Atom Z3000 можно считать расширенную поддержку технологии Intel Burst Technology 2.0. "Умное" перераспределение энергии происходит не только между ядрами и основными блоками, но и между блоками, отвечающими за работу с дисплеями и WEB-камерами. Сборки становятся всё сложнее, так что удерживать TDP в заданных рамках оказывается всё труднее и труднее.

Что касается позиционирования SoC Intel Atom Z3000, то в Intel видят их в планшетах с нижней ценой $199 и экранами от 7 до 11,6 дюймов по диагонали (для Android или Windows 8). Другой вопрос, готовы ли производители выпускать планшеты по такой цене?

Для трансформируемых ноутбуков, просто ноутбуков, десктопов и моноблоков компания предложит платформу Bay Trail M в виде моделей Pentium N3510 и Celeron N2910, N2810 и N2805. В виде ноутбуков платформа Bay Trail M попадёт на рынок по цене не ниже $199. Ноутбуки на Bay Trail M с сенсорными экранами будут стоить от $250 и выше, а трансформируемые ноутбуки — от $349.

Наконец, платформа Bay Trail D, а на деле — всё та же Silvermont, выйдет в виде процессоров Pentium J2850, Intel Celeron J1850 и Intel Celeron J1750. Эти модели предназначены для настольных систем. Стоимость системных блоков на их основе будет начинаться со $199. Но это не привычные десктопы. При выпуске решений на основе Bay Trail D будут явлены чудеса миниатюризации. Такие ПК будут представлять собой встройки в мониторы, в столешницы, в пепельницы и в прочий настольный хлам. Найти компьютер на столе будет непросто. Особенно с учётом того, что часть их будет работать без активного охлаждения.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают