IDF 2013: Merrifield, Quark и имплантаты

Вчера поздно вечером по московскому времени компания Intel открыла очередной осенний форум имени себя — IDF 2013. Вступительную речь исполнили новый директор компании — Брайан Кржанич (Brian Krzanich) и президент компании — Рене Джеймс (Renee James). Раньше со всем этим справлялся один Пол Отеллини (Paul Otellini), теперь его замещают двое, да. Краткую передачу послания руководства Intel массам на русском языке можно прочесть у нас по этой ссылке. Там много патетики и лишних слов, но в целом текст даёт понять, куда и как движется Intel. Прочитайте. К примеру, Intel рассказывает о своём опережении отрасли по выпуску полупроводников на три года. Мы же уделим внимание деталям, которые не попали в официальный документ, однако были озвучены во время выступления.

анонсы и реклама
Демонстрация решений поколения Atom Bay Trail (22 нм), которые станут основой планшетов нового поколения для Windows и Android, состоится сегодня вечером и будет освещена только завтра. Пока же Intel сделала акцент на смартфоны. Директор компании показал аппарат на новой 22-нм SoC Merrifield. Пока конкуренты будут выпускать устройства на 32-нм и 28-нм процессорах, Intel поразит всех в сердце 22-нм сотовыми платформами на архитектуре Silvermont.

реклама

В паре с Merrifield поставляется модем Intel XMM7160, работающий в стандарте LTE (35-70 Мбайт/с). К концу года компания начнёт поставки модемов XMM7260, способных работать со скоростью до 150 Мбит/с, а в 2014 году подготовит модемы, работающие в соответствии со стандартом LTE Advanced.

реклама

реклама

Следующим шагом в направлении смартфонов и планшетов станет выпуск 14-нм процессоров Atom и, конкретно, решений Airmont. Подробнее о них будет рассказано в начале следующего года. По всей видимости — на весенней сессии IDF 2014, которая по последней традиции проходит в Пекине в начале апреля. Коммерческий выпуск 14-нм решений, тем не менее, состоится только во второй половине 2014 года. Ага, зачем спешить тому, кто и так "на три года" опережает всех остальных?

реклама

Другим интересным анонсом стало объявление о выпуске компанией некой энергоэффективной разработки на неизвестной пока микроархитектуре в виде SoC Quark X1000. Опытные поставки SoC Quark начнутся в четвёртом квартале текущего года. Пока Quark окутан ореолом таинственности. В компании держат в секрете микроархитектуру, на основе которой работает X1000. Судя по типичному потреблению на уровне 100 мВт, о котором поведали наши японские коллеги, речь может идти даже о таких архитектурах, как ARM или MIPS. Последнее, кстати, весьма вероятно, поскольку компания Intel уже является лицензиатом компании Imagination Technologies.

Директор Intel подтвердил, что выпуском SoC Quark X1000 компания будет заниматься самостоятельно. В зависимости от выбора архитектуры это позволит нам понять, с кем компания будет сотрудничать в дальнейшем как контрактный производитель SoC. Быть может слухи о выпуске процессоров для Apple не так уж далеки от истины (на модифицированной ARM)? В целом Quark позиционируется как платформа для Интернета вещей, включая различные биометрические датчики для медицинских целей. В том числе, для имплантирования. Впустите себе под кожу чип Intel? А кто вас будет спрашивать! Упал, очнулся, а он уже встроен в бесчувственное тело. В общем, будущее рядом. Но пока вот так, как на картинке ниже. Это же Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 33

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают