IFA 2013: ноутбуки, моноблок, планшет и смартфон Lenovo
Множество новинок прямиком из Китая.

В Берлин на IFA 2013 компания Lenovo тоже приехала не с пустыми руками. Надо сказать, к мероприятию производитель подготовился основательно: посетители выставки имеют возможность познакомиться с несколькими ноутбуками, наследующими концепцию "выворачивающегося" Yoga, моноблоком, планшетным компьютером и смартфоном.

реклама

Первым внимания удостоится модель ThinkPad Yoga, ориентированная на деловых пользователей. Компьютер заключён в корпус из магниевого сплава, а его 12.5-дюймовый экран, способный различать до 10 одновременных точек касания, защищён закалённым стеклом Gorilla Glass. Разрешение экрана может составлять 1366 на 768 точек или 1920 на 1080 точек (в последнем случае также будет доступна возможность взаимодействия с экраном специальным электронным пером).

анонсы и реклама

Аппаратное обеспечение ноутбука выглядит стандартно: процессор Intel поколения Haswell, жёсткий диск объёмом до 1 Тбайт, либо твёрдотельный накопитель ёмкостью до 512 Гбайт, адаптеры беспроводной связи, модуль NFC, порты USB, разъём HDMI, устройство для чтения карт памяти и специальный разъём для подключения док станции с дополнительными коммуникационными портами.

Оригинальный Yoga обладал неприятной особенностью: при раскрытии компьютера в режим планшета клавиатура оказывалась с обратной стороны корпуса, и, несмотря на блокировку клавиш программным способом, постоянное их нажатие при размещении устройства на горизонтальной поверхности сильно раздражало пользователей. Инженеры Lenovo это учли и предусмотрели в ThinkPad Yoga механизм блокировки клавиатуры, который "зажимает" все кнопки одновременно.

реклама

Полноправным наследником компьютера Yoga стал Yoga 2 Pro, который с точки зрения прикладных характеристик выглядит одним из наиболее продвинутых ноутбуков на сегодня. Разрешение 13.3-дюймового дисплея этого трансформера увеличилось до 3200 на 1800 точек; экран сенсорный и распознаёт до 10 точек касания.

реклама

Вычислительным центром Yoga 2 Pro стал процессор Haswell категории ULV, для хранения данных пользователю будет доступен твёрдотельный накопитель объёмом до 512 Гбайт, из других особенностей следует отметить подсветку клавиатуры, поддержку беспроводной передачи видео (WiDi) и, разумеется, возможности превращаться в планшет. Ко всему прочему, устройство стало тоньше и легче: при толщине 15.5 миллиметра он весит 1.39 килограмма (17.1 миллиметра и 1.54 килограмма у Yoga).

реклама

На этом парад китайских йогов не заканчивается, и следующими на подиум выходят модели Flex 14 и Flex 15. Число в названии указывает на типоразмер экрана ноутбуков – 14.1 и 15.5 дюйма, соответственно. В сравнении с моделями семейства Yoga компьютеры Flex менее гибкие: их крышка может открываться на угол до 300°, поэтому использовать их в качестве планшета будет затруднительно.

Компьютеры базируются на процессоре Haswell категории ULV, имеют дискретный графический ускоритель GeForce GT 740M, жёсткий диск объёмом до 1 Тбайт (опционально SSD) и сенсорный экран с разрешением 1366 на 768 точек (либо 1920 на 1080 точек). Корпус ноутбуков выполнен из пластика, на выбор будет доступны модели серого или оранжевого цвета.

Моноблок Flex 20 возможностью трансформации похвастаться не может, но этот компьютер также можно использовать без подставки в качестве горизонтальной интерактивной поверхности. Благо, компьютер сравнительно тонкий (20.5 миллиметра), а простор для действий обеспечивает 19.5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1600 на 900 точек. Кстати говоря, положив Flex 20 на стол плашмя, пользователь сможет запустить интерфейс Aura, который был разработан для горизонтального компьютера IdeaCentre Horizon. Aura открывает доступ к массе возможностей вроде коллективного времяпровождения за играми и другими развлечениями, доступными в виртуальном магазине приложений.

В качестве центрального процессора Flex 20 выступает решение линейки Core i7, компьютер оснащается жёстким диском объёмом до 500 Гбайт или гибридным накопителем, ёмкость которого не уточняется.

Устройство под названием S5000 представляет собой недорогой семидюймовый планшет, который при толщине 7.9 миллиметра весит всего 246 граммов. Выдающимися технические характеристики S5000 назвать нельзя: четырёхъядерный процессор MediaTek 8389 сочетается с экраном, разрешение которого составляет 1280 на 800 точек, двумя камерами, адаптерами беспроводной связи (опционально доступна поддержка сотовых сетей стандарта 3G), и аккумулятором, обеспечивающим до восьми часов автономной работы.

Завершает экспозицию смартфон Vibe X, который станет флагманом модельного ряда многофункциональных телефонов Lenovo. Задняя крышка устройства выполнена из поликарбоната с лазерной гравировкой, которая придаёт ему эффект "объёмности". Смартфон оснащён пятидюймовым экраном с разрешением 1920 на 1080 точек (440 пикселей на дюйм), жидкокристаллическая панель от повреждений защищена стеклом Gorilla Glass 3.

"Сердце" смартфона – четырёхъядерный процессор MediaTek 6589T с частотой 1.5 ГГц, имеющий доступ к 2 Гбайт оперативной памяти. Из других особенностей упоминается фронтальная камера с широкоугольным объективом и разрешением 5 мегапикселей, 13-мегапиксельная тыловая камера и 16 Гбайт встроенной флэш-памяти. Толщина смартфона составляет всего 6.9 миллиметра, при этом за счёт особой формы корпуса он кажется ещё тоньше. Масса устройства равна 121 грамм.

Компьютер ThinkPad Yoga появится в продаже в ноябре по цене от $950, Yoga 2 Pro должен очутиться на прилавках магазинов в октябре по соседству с ценником от $1100. Модели Flex 14 и Flex 15 появятся ещё раньше – в сентябре – по цене от $630, в это же время стартуют продажи моноблока Flex 20, оценённого суммой от $900. Планшет S5000 на европейском рынке появится в четвёртом квартале по цене от €200, смартфон Vibe X изначально будет продаваться только в Китае, и только с начала декабря устройство попадёт в некоторые регионы за пределами Поднебесной.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают