Аналитики до последнего не верили в потенциал Nokia

Как мы сегодня сообщили, компания Microsoft собирается покупать подразделение финской компании Nokia, занятое выпуском мобильных продуктов и их поддержкой, в частности — картографический сервис компании. Само собой, это будет делаться с целью наращивания усилий по продвижению мобильной операционной системы Microsoft — Windows Phone во всех её версиях. Но это лишь верхушка операции "Элоп". Как следует из стратегических замыслов Microsoft, продажи смартфонов будут стимулировать продажи планшетов, а продажи планшетов, в свою очередь, будут стимулировать продажи персональных компьютеров. Плитка, как говорится, forever. Но вернёмся к смартфонам и Windows Phone.

Согласно подсчётам аналитиков, например, ABI Research, во втором квартале 2013 года 80% мобильных ОС на рынке было представлено Google Android. Второй идёт iOS компании Apple. Доля "фруктовой" операционной системы снизилась до 13,6%. Компания Microsoft с Windows Phone вышла на третье место, захватив долю в 3,5% и обойдя компанию BlackBerry, чья доля (BlackBerry 10) снизилась до 1,2%.

Уточним, этот отчёт вышел за три дня до сообщения Microsoft о договорённости купить мобильное подразделение компании Nokia. Посему аналитики хоть и высоко оценили растущий потенциал Windows Phone, но холодно отнеслись к усилиям самой Nokia. За один год, начиная со второго квартала 2012 года, Nokia увеличила поставки смартфонов под управлением ОС Microsoft на 77%. Но это не только не привело к росту квартальных поставок смартфонов под управлением Windows Phone, наоборот, объёмы поставок сократились с 6.5% во втором квартале 2012 года до 6.1% во втором квартале 2012 года. Иначе говоря, колоссальные усилия Nokia и огромные вложения в маркетинг и разработки пошли, по факту, лишь на поддержку штанов. Этак можно убиться от усердия.

По мнению аналитиков, для более успешной борьбы за третье место компании Microsoft необходимо привлекать OEM-производителей, иметь чёткое представление о позиционировании продуктов (и в ясной форме доносить это до партнёров и покупателей), развивать программную поддержку и магазины приложений, дружить с операторами связи и делать массу повседневной организационной работы. Одними особыми "фишками" и какими-то единичными интересными идеями (типа смартфона с 40-МП камерой) стену публичного неприятия не проломить. А в целом, заключают специалисты, рынок смартфонов стал напоминать рынок ПК, на котором доминанта Android сродни вездесущности Windows на персональных компьютерах. Одной своей массой Android может задавить любое сопротивление конкурирующих мобильных ОС.

Возвращаясь к покупке компанией Microsoft компании Nokia, отметим, что теперь постановка вопроса о третьем игроке на рынке операционных систем для смартфонов переходит на новый уровень. Покупка Nokia означает, что за Windows Phone компания Microsoft будет биться до последнего мешка денег. Это гарантированно вселит уверенность в остальных партнёров (OEM-производителей) компании по экосистеме Windows Phone. Более ясного сигнала, что Windows Phone — это всерьёз и надолго просто не могло бы быть.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают