HSA Foundation рассказал о разработках в области гибридных вычислительных систем

В прошлом году стараниями компании AMD была образована организация HSA Foundation, деятельность которой направлена на создание открытых стандартов для гибридных вычислительных устройств и упрощение работы с ними на программном уровне. Инициативу также поддержали Imagination Technologies, ARM и ряд лицензиатов британского холдинга, в числе которых значатся Qualcomm, Samsung, MediaTek, Texas Instruments и Marvell. Альянс стремится сделать в однокристальных системах графические ядра "равноправными" с вычислительными, наделив их одинаковыми функциями вроде когерентного доступа к памяти. Кроме того, HSA Foundation намерен перенести в SoC и другие виды ядер – цифровые сигнальные процессоры, DMA-контроллеры, кодеки и прочие специфические ускорители.

реклама

Как пишет сайт EE Times, на конференции Hot Chips инженеры HSA Foundation рассказали о том, какая работа будет проделана до середины 2014 года, когда свет увидит финальная версия спецификаций. Помимо уже упомянутого когерентного доступа к памяти для графических и вычислительных ядер, будет реализована общая схема адресации для всех ядер, выполнение операций в страничной памяти, поддержка языками высокого уровня вычислений при помощи GPU.

HSA Foundation стремится выпустить программное обеспечение с открытым исходным кодом для операционных систем семейства Linux, что позволит оптимизировать GPGPU-приложения, написанные на языке OpenCL. Пока рабочая группа создала библиотеку примитивов параллельного программирования под названием Bolt, а также разработала эталонную программную модель. А в 2015 году поддержка HSA появится в Java 9, работа над этим ведётся в рамках проекта Sumatra.

анонсы и реклама

Более подробную информацию о деятельности HSA Foundation можно найти на официальном сайте организации.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 27

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают