HP теряет выручку

Конец июля в календаре компании HP означает завершение третьего квартала финансового 2013 года. По прошествии трёх недель компания готова рассказать нам, как она работала в отчётный период. По словам генерального директора компании, Мэг Уитмен (Meg Whitman), HP уверенно завершает трансформацию и демонстрирует прогресс в бизнесе. У искушённых читателей сочетание слов "трансформация" и "прогресс" наверняка вызовет подозрение. И они окажутся правы. Достаточно вспомнить "perestroika", чтобы понять, что со стабильностью бизнеса в HP далеко не всё в порядке. И действительно, если сравнивать успехи компании в аналогичный период годичной давности, рост выручки можно заметить только в подразделении, торгующем программами и то всего на 1% (до $982 млн.).

реклама

Остальные подразделения компании показали значительное снижение квартальной выручки по сравнению с прошлым годом. Снижение выручки также наблюдалось по сравнению с результатами предыдущего квартала, что вообще ни в какие ворота не лезет. Правда, компьютеры принесли HP чуть больше денег, чем в предыдущем квартале. Если всё же сравнивать итоги отчётного периода с прошлогодним результатом, то видим следующее: группа Персональных Систем заработала на 11% меньше ($7,7 млрд.), группа Печать заработала на 4% меньше ($5,8 млрд.), группа Серверов заработала на 9% меньше ($6,78 млрд.), Сервисная Серверная группа заработала на 9% меньше ($5,84 млрд.), Финансовая группа заработала на 6% меньше ($879 млн.). Как видим, ни одного попадания. Точнее, сплошные попадания.

В абсолютных цифрах сумма квартальной выручки HP выглядит впечатляющей — $27,2 млрд. Год назад эта цифра была равна $29,7 млрд. Чистая прибыль компании, тем не менее, в чистые убытки не превратилась и составила $1,4 млрд. Год назад компания зафиксировала огромные потери в размере $8,9 млрд., так что прогресс есть. Правда, в прошлом году эти убытки произошли по той причине, что компания списала неудачно купленную в 2008 году за $13 млрд. компанию Electronic Data Systems. По этой причине смешно говорить о прогрессе, ведь чтобы найти эту закатившуюся в тёмный угол копеечку, пришлось сжечь целый рубль.

анонсы и реклама

Другой традицией для оживления вялой обстановки в коллективе является смена руководства. Очень действенный метод. Поменяй где начальника, он встряхнёт всю вертикаль под собой. Да так, что волны прокатятся даже по горизонтали. Во-первых, в компании упразднили должность директора по операционной деятельности. Бывший операционный директор HP, Билл Вегте (Bill Veghte), назначен управляющим по серверной (корпоративной) группе. Он, как специалист по программному сервису, будет двигать вперёд и ввысь облачные сервисы компании. В комплексе, так сказать. Прежний директор корпоративной группы — Дэйв Донателли (Dave Donatelli) — будет играть "новую роль". В его обязанности будет входить поиск новых направлений для развития компании. Стратег-разведчик. Также компания объединяет в одну группу маркетинг и связи с клиентами. Глобальным директором новой группы останется Марти Хомлиш (Marty Homlish), но формально шефом отдела будет Генри Гомез (Henry Gomez). Должность Хомлиша будет называться "директор по клиентам".

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают