Спрос на ноутбуки с сенсорным дисплеем оказался существенно ниже ожиданий

Для производителей мобильных компьютеров выход операционной системы Windows 8 стал надеждой на возможность отыграть часть позиций у планшетов, поскольку предлагаемый этой платформой интерфейс опирался именно на сенсорное взаимодействие с экраном, которое привычно для пользователей планшетов. Производители ноутбуков начали строить смелые планы в части увеличения доли продукции, оснащаемой сенсорным интерфейсом. Компания Intel даже сделала наличие сенсорного интерфейса обязательным условием для ультрабуков на базе процессоров Haswell.

реклама

Между тем, как сообщает сайт Computerworld со ссылкой на откровения специалистов IDC, сенсорный интерфейс применительно к ноутбукам в этом году не сможет оправдать ожиданий производителей. Если ранее IDC прогнозировала, что к концу года от 17% до 18% новых ноутбуков получат сенсорный интерфейс, то теперь она снижает прогноз до 10-15%. Некоторые производители ноутбуков тоже понизили соответствующие прогнозы, ни о каких 30-35% уже не может быть и речи.

Объёмы выпуска соответствующих компонентов так и не были увеличены до такой степени, чтобы существенно снизить себестоимость ноутбуков с сенсорным дисплеем. Сейчас их розничная цена лежит в диапазоне от $699 до $799, тогда как близкий по характеристикам ноутбук с обычным дисплеем можно купить почти в два раза дешевле. Когда наступит перелом, и возникнет ли он вообще, аналитики пока предсказывать не берутся.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают