В 2013 году Apple перекроит рельеф полупроводниковой индустрии

Новостью ниже мы рассказали о яростной борьбе компаний Intel и Qualcomm за 29 место в списке крупнейших американских компаний (с точки зрения рыночной стоимости — капитализации). Над всем этим гордо парит компания Apple, которой мало дела до того, что происходит где-то там внизу. Рыночная стоимость Apple по итогам прошедшей недели составила $412,87 млрд., что вчетверо превышает стоимость акций Intel или Qualcomm для всех типов акций. Наиболее близко к "фруктовой компании" подобрались Exxon Mobil (капитализация $399,32 млрд.) и Google ($296,50 млрд.). Со своих позиций компания Apple способна самостоятельно менять ландшафт рынка полупроводников. В текущем году, уверены аналитики компании IHS iSuppli, некоторые действия компании Apple приведут к значительной активности среди контрактных производителей полупроводников, что резко увеличит приток денег в данный сектор со всеми вытекающими: расширение производственной базы, совершенствование производства и так далее.

реклама

Уже давно на слуху, что Apple собирается перенести заказы на выпуск процессоров Ax для смартфонов и планшетов на мощности тайваньской компании TSMC. До сих пор поставки процессоров Apple обеспечивала компания Samsung, которая не является чистым контрактником. У компании Samsung свои разработчики. Она лишь попутно обслуживает Apple. Также препятствием для дальнейшей совместной работы Apple и Samsung, как считается, служит непрекращающаяся судебная баталия между компаниями. Поскольку Samsung как разработчик компанию Apple не интересует, перенос производства процессоров на мощности TSMC может произойти сравнительно легко. Если это произойдёт, рост выручки в секторе контрактного производства полупроводников увеличится на 21%. Для сравнения, полностью сектор полупроводников за год рассчитывает увеличить выручку в 2013 году на скромные 5%.

Ради справедливости стоит сказать, что дело не только в Apple, хотя её вклад будет достаточно велик. Процессоры для смартфонов и планшетов традиционно выпускали контрактные производители, поэтому рост спроса на первые и вторые автоматически добавит денег TSMC, UMC и другим контрактникам. Это уже происходит. В первом квартале 2013 года контрактные производители получили выручку в объёме $8,2 млрд. — это на 4% больше, чем в четвёртом квартале 2012 года. В целом рынок полупроводников за то же время показал снижение выручки на 5%. Дальше, как следует из графика ниже, больше. Во втором квартале, о котором пока нет полных данных, контрактники могли заработать $9 млрд. В третьем и четвёртом квартале, особенно, если своё слово скажет Apple, выручка "чистых производителей" подрастёт ещё значительнее — до 21% за год, как мы отмечали выше.

реклама

реклама

Все эти процессы приводят к тому, что роль контрактников на рынке полупроводников поднимается до уровня оригинальных разработчиков со своим производством. Контрактники вынуждены конкурировать не только между собой, но и с такими компаниями, как Intel или Samsung. Подобная конкуренция уже привела к тому, что компании TSMC, UMC и GlobalFoundries начали активнее осваивать новые техпроцессы и глубже изучать соответствующие технологии. Со временем может возникнуть такая ситуация, когда та же компания Intel потеряет свои главные козыри в виде самого совершенного техпроцесса. И компания Apple, что интересно, тоже приложит к этому руку. Правда, Apple способна и на другое — усилить Intel своими заказами. Пока в это верится с трудом, но в прошлом такое уже едва не случилось. Кроме того, вряд ли можно сомневаться в том, что в случае выбора между тайваньским и американским производителем Apple отдаст предпочтение китайцам. Произойдёт это не сегодня. Компания Intel ещё должна созреть до такого. Но года через три-четыре подобный сценарий вполне вероятен.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 44

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают