BlackBerry задумывается о том, чтобы выкупить свои акции с рынка

С какими препятствиями можно столкнуться, собравшись сделать публичную компанию частной, мы узнали на примере Dell. Намерения о выкупе акций с рынка компания объявила ещё в феврале, а голосование по этому вопросу откладывалось с июля несколько раз, и теперь назначено на 12 сентября. Основателю компании и его партнёрам пришлось соперничать с "оппозиционерами", повысить стоимость выкупа на десять центов и добавить в качестве бонуса обязательство выплатить особые дивиденды. Словом, путь этот нелёгкий, и не факт, что 12 сентября он завершится.

реклама

Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что канадский производитель смартфонов BlackBerry тоже начинает обсуждать возможность выкупа своих акций с рынка. По крайней мере, такую идею глава компании и совет директоров уже не отметают. Предполагается, что статус частной компании позволит BlackBerry сосредоточиться на решении проблем без оглядки на реакцию инвесторов и акционеров.

Величина рыночной капитализации BlackBerry сейчас не превышает $4,8 млрд., хотя в 2008 году её пиковое значение достигало $84 млрд. Казалось бы, для выкупа компании теперь нужно не так много средств, но сообщество инвесторов не горит желанием вкладывать деньги в теряющего позиции на рынке производителя. Кто будет финансировать сделку, если о ней вообще пойдёт речь, сложно себе представить.

реклама

BlackBerry рассматривала альтернативы выкупу и до этого. Слухи регулярно "сватали" компанию кому-то из конкурентов в контексте поглощения. Сама BlackBerry открыто говорила лишь о лицензировании своих программных решений в качестве дополнительного источника прибыли. В частности, автомобильный сектор назывался перспективным потребителем операционной системы BlackBerry.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают